» » Жаропонижающие средства. Правила безопасного применения

Жаропонижающие средства. Правила безопасного применения

Описание Комментарии
Жаропонижающие средства. Правила безопасного применения

Жаропонижающие средства обычно применяют, даже не задумываясь о том, что у них есть свои противопоказания и побочные эффекты, свои дозировки. Но нарушение правил приема может привести к нежелательным последствиям.
znak1 Какие особенности жаропонижающих надо учесть, чтобы помочь своему организму справиться с болезнью и не навредить? Как выбрать жаропонижающее?
Лихорадка, или гипертермия - это ответная реакция организма на инфекционно-воспалительный процесс. С повышением температуры возбудители инфекции размножаются медленнее, а иммунная система активизируется - образуется больше иммуноглобулинов и интерферонов. Поэтому сбивать температуру нужно не всегда. Температура до 38°С - защитная и помогает организму сопротивляться.
znak2 У жаропонижающих, как у любых лекарственных препаратов, есть побочные действия.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) раздражает слизистую оболочку желудка, может вызвать аллергическую реакцию (аспириновая бронхиальная астма), а у детей нередко провоцирует синдром Рейе (очень тяжелое нарушение, сопровождающееся поражением печени и головного мозга).
Метамизол натрия (анальгин) может нарушать образование клеток крови и провоцировать внутренние кровотечения, тяжелые аллергические реакции.
Парацетамол способен повлиять на состояние и работу печени, может оказать гепатотоксическое действие.

Ибупрофен и многие другие нестероидные противовоспалительные средства известны риском гастропатического действия (тошнота, рвота, раздражение слизистой оболочки желудка), кроме того, способны отрицательно повлиять на клеточный состав крови и функции почек.
Принимая жаропонижающие, нужно следовать рекомендованной дозировке и частоте приема.
znak1 Комбинированные противопростудные препараты в виде шипучих таблеток и порошков для приготовления горячих напитков - сами по себе надежные и эффективные средства, но лекарственная форма, в которой они выпускаются, способствует неоправданно частому приему. Многие используют их как бодрящее и согревающее средство, вместо обычной кружки чая.
znak2 Для того чтобы правильно использовать жаропонижающие препараты и не подвергать себя риску передозировки и побочных эффектов, нужно четко представлять, что происходит в организме при повышении температуры и как на него влияют разные виды жаропонижающих средств.
Повышение температуры: как это происходит?
Врачи выделяют 3 периода развития лихорадочного синдрома: 1) нарастающее повышение температуры. 2) достижение максимальных значений.
3) нормализация.
От периода и будут зависеть все лечебные действия, направленные на борьбу с симптомами и последствиями лихорадки.
Для начального периода лихорадки характерны ухудшение самочувствия пациента (недомогание, разбитость), головная боль, бледность кожи, сильный озноб. Потоотделение снижается, и кожа выглядит сухой и прохладной (из-за спазма подкожных сосудов). У малышей первых лет жизни повышение температуры нередко начинается с плаксивости, тошноты и рвоты.
znak1 По мере подъема температуры состояние больного резко ухудшается, появляется боль в мышцах, тяжесть в голове, чувство жара и выраженная слабость. Кожа приобретает яркий розовый цвет, становится горячей и влажной на ощупь. Нарушается работа нервной системы, исчезает аппетит, может нарушаться сон, но основная жалоба пациентов в этот период - сильная головная боль и общее недомогание.
Третий лихорадочный период (снижение температуры) может происходить очень быстро - критически, или постепенно - литически.
znak2 Быстрое снижение температуры тела нежелательно, т. к. может сопровождаться падением артериального давления, снижением сосудистого тонуса и ослаблением пульса. Пациент в этот момент жалуется на головокружение, слабость и вялость, обильно потеет. При постепенном снижении температуры симптомы лихорадки исчезают плавно, не вызывая перегрузки всего организма. Чаще всего в такой ситуации больной ощущает небольшую слабость, испарину и незаметно для себя засыпает.
Когда температуру надо снижать?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Для кого-то повышение температуры всего на 1°С уже сопровождается неприятными ощущениями, а другой человек сохраняет активность и работоспособность даже при повышении температуры до 38°С. Поэтому вопрос о приеме жаропонижающих средств должен решаться индивидуально, с учетом всех особенностей состояния пациента и течения болезни.
Но есть и общие рекомендации:
1) температуру рекомендуется снижать, если она поднимается выше 38-39° С;
2) если пациент (взрослый или ребенок) страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хроническими нарушениями нервной и дыхательной системы, температуру снижают, не дожидаясь, когда она поднимется до критических цифр;
3) даже не слишком высокую температуру снижают, если пациент тяжело переносит лихорадку;
4) у детей, склонных отвечать на температуру судорогами, также снижают температуру до того, как она достигнет серьезных цифр.
При повышении температуры важно помнить:
1) без достаточного питьевого режима никакие жаропонижающие не работают;
2) не рекомендуется снижать температуру «народными» методами, особенно когда речь идет о лечении детей (исключение составляют обильное питье и обтирание водой комнатной температуры);
3) комбинированные жаропонижающие и противопростудные средства нежелательно использовать детям;
4) для снижения температуры у взрослых рекомендовано использовать препараты на основе парацетамола, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты и метамизола натрия;
5) для снижения температуры у детей до 12 лет используются только жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена и только в соответствующих возрасту лекарственных формах - нельзя использовать обычные препараты, просто уменьшив дозировку!
znak1 В состав всех жаропонижающих входит один из 4 компонентов: парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота или метамизол натрия.
Парацетамол обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием. Он постепенно и на достаточно длительное время снижает повышенную температуру тела, а также избавляет пациента от головной и мышечной боли. При этом парацетамол довольно редко вызывает осложнения со стороны пищеварительной, нервной и кроветворной систем. Принимать его следует не более 4 раз в сутки: взрослым и детям старше 12 лет - по 500 мг или 1 г, малышам от 3 месяцев до 12 лет - в возрастной дозировке, указанной в инструкции к препарату.
Ибупрофен начинает действовать довольно быстро и обеспечивает продолжительный жаропонижающий эффект. Кроме того, он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а в последнее время появились сведения о том, что прием ибупрофена положительно сказывается на работе иммунной системы. Принимают его не более 3-4 раз в сутки: взрослым - по 200-400 мг, детям - в возрастной дозировке.
Ацетилсалициловая кислота так же, как и ибупрофен, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, но при этом значительно чаще вызывает побочные эффекты: нарушение свертываемости крови, спазм дыхательных путей, раздражение слизистой желудка и т.д.
У метамизола натрия больше выражено обезболивающее действие и несколько меньше - жаропонижающее и противовоспалительное. Для снижения температуры это вещество чаще всего используют в виде внутримышечных инъекций - когда есть экстренная необходимость «сбить» температуру. Без врачебного назначения принимать метамизол натрия не рекомендуется, т. к. очень высок риск тяжелых аллергических реакций и нарушений кроветворения.
в закладки
Просмотров:3498
Категории: Статьи и советы
Версия для печати Жаропонижающие средства. Правила безопасного применения

Популярное

Польза соков Польза соков
Польза соков
Всей пользы соков и не перечесть, они улучшают пищеварение,снимают стресс,укрепляют иммунитет. Только свежевыжатые соки из овощей и фруктов подходят для сокотерапии......
Катарантус розовый (барвинок розовый) Катарантус розовый (барвинок розовый)
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Описание растения. Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, возделывается как......
Как вылечить цистит у кота Как вылечить цистит у кота
Как вылечить цистит у кота
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - болезнь не смертельно опасная, но весьма и весьма неприятная как для человека, так и для домашнего зверья. Как определить, что кот или кошка страдают...

Смотрите также

Как уберечься от вирусов в холодную пору года Как уберечься от вирусов в холодную пору года
Как уберечься от вирусов в холодную пору года
Острая респираторная вирусная инфекция — это самая распространенная в мире группа заболеваний верхних дыхательных путей. Заражение происходит от больного...
Грипп. Симптомы заболевания гриппом Грипп. Симптомы заболевания гриппом
Грипп. Симптомы заболевания гриппом
Возбудителем гриппа являются фильтрующиеся вирусы типа А, А1, А2 (с его вариантом — вирусом Гонконг), В. Вирусы паразитируют в эпителии слизистых оболочек...
Бронхит, симптомы и лечение Бронхит, симптомы и лечение
Бронхит, симптомы и лечение
Главный симптом бронхита - кашель. Как правило, болезнь начинается общим недомоганием, першением в горле, затем появляется кашель - поначалу сухой, затем...
Предохранение с помощью контрацептивов
Предохранение с помощью контрацептивов
Химические контрацептивы. Эти средства содержат химическую субстанцию, выводящую из строя сперматозоиды. Выпускаются в виде таблеток, свечей, шариков. Действие...
Гигиена после родов
Гигиена после родов
Действительно, от поведения женщины в послеродовый период часто зависит здоровье на всю жизнь. Период этот продолжается 6-8 недель; именно сколько времени...
Бронхит острый
Бронхит острый
БРОНХИТ ОСТРЫЙ—острое воспаление слизистой оболочки бронхов и трахеи, обусловленное инфекцией или вдыханием раздражающих веществ. Острый бронхит нередко...
Постоянно повышается температура до 37,1 градуса.
Постоянно повышается температура до 37,1 градуса.
Постоянно повышается температура до 37,1 градуса. Может ли она провоцироваться хронической ангиной? Чаще всего причина «хронической» температуры — засевший в...

Новое

Катарантус розовый (барвинок розовый)
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Описание растения. Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, ...
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Описание растения. Полукустарник семейства бобовых, высотой до 1 м со стержневым длинным корнем темно-бурого цвета. Стебли ветвистые, нижние ветви...
Роскошные волосы
Роскошные волосы
Правильный уход за волосами, как и за кожей лица, всегда начинается с очищения. Только полностью смыв с волос жир, пыль и остатки укладочных средств,...
Подарок от природы
Подарок от природы
Эта косметика вобрала в себя самое лучшее, что могут дать растения и фрукты. Манго оно поможет при акне в одном манго содержится 76% суточной нормы...
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины ( перитонит) развивается вследствие внедрения в нее патогенных микробов или попадания раздражающих химических веществ. В...
{jsfiles}