» » Чем полезен кагор

Чем полезен кагор

Описание Комментарии
Чем полезен кагор

Так повелось, что в наших домах всегда было две аптечки: медицинская - с йодом, бинтами и активированным углем и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд и авитаминоза. Во второй, кроме меда, чеснока и разнотравья на все случаи жизни, присутствует еще и кагор. К этому продукту в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством.
znak1 Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Мастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино - 150 г на день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет - явления, которое в просторечии называют старческим маразмом. Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца, в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информации, чтобы смотреть на 6окал настоящего красного вина с уважением.

С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор - вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов - тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте - апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, - миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.
Железа в кагоре нет, - говорит диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях.
Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.
znak1 А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов oн, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах.
znak2 Нюанс: если организм не принимает красное вино, в том числе кагор - такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, - стоит проверить состояние печени. Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.
В теплом виде им, например, можно полоскать горло. В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом - его можно пить при кашле.
При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить - он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же, не является.
И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история - про вред, о котором вы и сами всё знаете.
znak Постящимся разрешается! Один из самых распространенных вопросов из серии «можно ли в пост» касается кагора. Ответ на него зависит от того, кто и как к кагору относится: если как к вину - тогда лучше не стоит, все-таки пост подразумевает не только отказ от животных продуктов, но и от любых развлечений и увеселений, если как к напитку для полдержания сил - другое дело. По церковным правилам кагор в пост разрешается по воскресеньям. Понятное дело, и тут определяющее значение имеет доза - именно злоупотребление, а не просто употребление вина считается грехом.
Считается, что особый кагор, сладкий и крепкий, был разработан, как церковное вино для совершения таинства причащения, для крещения и венчания. Однако по уставу такое вино не обязательно должно быть сладким, главное - густой красный цвет. В богослужениях может использоваться и сухое вино, однако при разбавлении водой его цвет, в отличие от сладкого кагора, меняется не в лучшую сторону. А долгую транспортировку сладкое крепкое вино переносит лучше, чем сухое.
в закладки
Просмотров:117
Категории: Статьи и советы
Версия для печати Чем полезен кагор

Популярное

Чем полезен кагор Чем полезен кагор
Чем полезен кагор
Так повелось, что в наших домах всегда было две аптечки: медицинская - с йодом, бинтами и активированным углем и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд...
Польза  массажа Польза  массажа
Польза массажа
Если вы думаете, что массаж — это, скорее, приятно, чем полезно, то вам предстоит сделать много любопытных открытий. Открытие первое. Руки массажиста, электрические массажеры, хитроумные......
Как снять с себя приворот Как снять с себя приворот
Как снять с себя приворот
Если есть подозрение, что вас приворожили, а вы хотите избавиться от зависимости известного лица, поступите так: Если есть подозрение, что вас приворожили, а вы хотите избавиться от......

Смотрите также

Начало Великого поста Начало Великого поста
Начало Великого поста
Во время Великого поста нельзя есть больше чем 1 раз в день мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино. По субботам и воскресеньям - можно растительное...
Почечнокаменная болезнь. Лечение  болезни народными средствами Почечнокаменная болезнь. Лечение  болезни народными средствами
Почечнокаменная болезнь. Лечение болезни народными средствами
600 г измельченных корневищ и травы пырея ползучего залить по 2 л воды и красного вина типа кагор, варить в закрытой посуде на малом огне, пока не упарится...
Настой при кашле, болях в груди
Настой при кашле, болях в груди
100 г сухой измельченной травы иссопа залить 2 л вина типа кагор, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем довести до...
Винная косметика
Винная косметика
Древнеримское выражение «истина в вине», ставшее крылатым, можно считать справедливым, если учитывать, что в состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза...
Глинтвейн - лечимся вкусно
Глинтвейн - лечимся вкусно
Если ты чувствуешь приближение простуды, не хватайся за таблетки, а приготовь себе приятное и очень вкусное "лекарство" — старый добрый глинтвейн. Для этого...

Новое

Катарантус розовый (барвинок розовый)
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Описание растения. Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, ...
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Описание растения. Полукустарник семейства бобовых, высотой до 1 м со стержневым длинным корнем темно-бурого цвета. Стебли ветвистые, нижние ветви...
Роскошные волосы
Роскошные волосы
Правильный уход за волосами, как и за кожей лица, всегда начинается с очищения. Только полностью смыв с волос жир, пыль и остатки укладочных средств,...
Подарок от природы
Подарок от природы
Эта косметика вобрала в себя самое лучшее, что могут дать растения и фрукты. Манго оно поможет при акне в одном манго содержится 76% суточной нормы...
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины ( перитонит) развивается вследствие внедрения в нее патогенных микробов или попадания раздражающих химических веществ. В...
{jsfiles}