» » » Обострение гастрита

Обострение гастрита

Описание Комментарии
Обострение гастрита

Судя по спазмам в районе поджелудочной, тошноте и общей слабости, день грядущий придется провести в горизонтальном положении с грелкой на животе.
Осень - традиционное начало нового бизнес-года - часто преподносит активным деловым людям сюрпризы в виде обострения гастрита, панкреатита, гастродуоденита и прочих желудочных болезней. Как не сорвать важную встречу, спасти собственный желудок и пережить осень без обострения?
znak1 Осенью действительно обостряются проблемы пищеварительного тракта. Дело в том, что в межсезонье меняются кислотность желудка и моторика желудочно-кишечного тракта, в пищевом рационе снижается уровень витаминов В и С, которые играют роль первой скрипки в естественном обновлении слизистой оболочки. В итоге «просыпаются» гастриты, гастродуодениты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, в межсезонье обостряются хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся симптомами диспепсии: отрыжкой, изжогой, болями в животе. Эти неприятные ощущения связаны с усилением факторов агрессии в отношении слизистой желудка и кишечника, которые не могут быть полноценно компенсированы факторами защиты. В отличие от весеннего обострения, которое больше связано с повышением солнечной активности, осеннее объясняют быстрой сменой погоды в течение дня, когда утром холодно, в обед жарко, а вечером прохладно. Перепады температуры приводят к периодическим переохлаждениям, нарушению кровоснабжения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек с хроническим гастритом или дуоденитом в стадии ремиссии перестает придерживаться диеты, проблемы непременно обостряются.

znak2 Кто в эту пору особенно рискует оказаться на «желудочном» больничном?
В первую очередь молодые, успешные, нерегулярно питающиеся люди с высоким уровнем стресса. В группе риска - школьники, особенно первоклашки; у них кардинально меняются образ жизни, стереотип питания. К тому же дети выпали из-под контроля родителей, стали более активно поглощать вредный фаст-фуд. Осеннее обострение грозит пациентам с наследственной предрасположенностью к болезням желудка. В число «желудочников» попадают люди, постоянно испытывающие нервное напряжение и стресс. Кроме того, есть мнение, согласно которому имеет место связь между болезнями желудочно-кишечного тракта и инфицированием пищеварительного тракта микробом хеликобактер пилори.
znak1 Состояние психики и работа желудочно-кишечного тракта связаны между собой. Не зря ведь говорят о психосоматической природе многих заболеваний, среди которых проблемы органов пищеварения чуть ли не на первом месте. Поэтому можно с уверенностью сказать, что «путь к здоровому желудку лежит через здоровую психику». С одной стороны, желудочно-кишечные расстройства намного чаще формируются у людей с неустойчивой психикой, имеющих «взрывной» характер, - раздражительных, агрессивных, а также мнительных, склонных к депрессии; с другой - причиняя дискомфорт, болезнь сказывается на характере человека. В медицине выделяют понятие «нозогении» - психологические реакции на развитие соматического заболевания. Со временем эти реакции становятся устойчивой формой поведения больных. Опытные специалисты могут определить людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по внешнему виду: к примеру, худой, раздражительный холерик наверняка является постоянным пациентом гастроэнтеролога.
znak2 Какие привычки современного человека гарантируют ему в скором будущем присоединиться к армии «желудочников»?
В первую очередь эта перспектива имеет отношение к людям, ведущим динамичный образ жизни, который отражается и на характере питания. Нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, перекусы на ходу в течение дня, заканчивающиеся обильным ужином, дают повышенную нагрузку на пищеварительный аппарат, провоцируют секреторные и моторные нарушения. Подрывает здоровье желудка частое употребление жирных продуктов, острой и кислой пищи, газированных напитков, которые вызывают избыточную стимуляцию желудочного сока и ферментов. Небезопасна для желудочно-кишечного тракта привычка бесконтрольно принимать противовоспалительные, жаропонижающие препараты. Воспалительные процессы в пищеварительном канале провоцируют курение, особенно натощак (никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи), и употребление алкоголя (усиливаются агрессивные свойства желудочного сока).
znak1 Согласно статистике, у курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. К сожалению, курение не только повышает риск развития воспаления слизистой желудка и кишечника, но и значительно нарушает процесс ее заживления даже при правильном и интенсивном лечении болезни. Курение оказывает влияние посредством нескольких механизмов. Никотин раздражает нервные окончания слюнных желез ротовой полости, вызывая обильное слюноотделение. Поглощенные со слюной химические вещества воздействуют непосредственно на слизистую желудка, оказывая токсический и химический эффекты. С другой стороны, никотин, активизируя нервную систему, повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Это приводит к тому, что кислота может «разъедать» стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Отсюда - воспаление, эрозии и язвы.
Кроме того, табачный дым вызывает сужение сосудов слизистой оболочки желудка и кишечника, что создает благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек пищеварительного аппарата. Во время курения уменьшается двигательная активность желудка, из-за чего пища в нем задерживается, возникают изжога, боли в животе, тошнота, а иногда и рвота. Нарушается продвижение пищи в кишечнике, с чем связывают ухудшение пищеварения и возникновение колитов. Известно, что пристрастие к никотину, замедляя сократительную деятельность желудка, снижает аппетит. Часто курильщики не бросают вредную привычку, боясь поправиться. В результате выкуренная сигарета заменяет прием пищи, но замена эта, к сожалению, неравноценна, ведь запускается целый каскад негативных реакций курения... Другие органы пищеварительной системы - кишечник, печень, поджелудочная железа - тоже страдают от вредной привычки.
znak2 Как предотвратить осенние проблемы с желудочно-кишечным трактом?
Профилактика не только предупреждает обострение хронических гастритов и гастродуоденитов, но и предотвращает прогрессирование их в язвенную болезнь. Поэтому в конце лета (накануне осеннего обострения) постоянным пациентам гастроэнтерологов нужно позаботиться о своем желудке. Основная задача - снизить секрецию агрессивного желудочного сока и защитить слизистую с помощью специальных препаратов, назначенных лечащим врачом. Защитят слизистую желудочно-кишечного тракта витамины А, С, Е, а также группы В. Очень полезна фитотерапия в виде отваров или готовой формы, например препарат Иберогаст. Важно, что это растительное средство приготовлено из высококачественного сырья с соблюдением современных технологий экстракции. Иберогаст обладает многоцелевым воздействием на пищеварительную систему: защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, снижая секрецию желудочного сока, снимает спазм и боль. Препарат состоит из экстрактов девяти трав (иберийки горькой, корней дягиля, цветков ромашки, плодов тмина, плодов расторопши, листьев мелиссы и мяты перечной, травы чистотела, корней солодки), что и обеспечивает многогранное целительное действие на воспаленный желудок и кишечник. Принимать его можно и для профилактики, и в период обострения в комплексе с другими препаратами. «Золотое правило» людей с проблемным желудком - частое (5-6 раз в день) дробное и диетическое питание (исключить жирное, острое, соленое, жареное, специи, алкоголь и газированные напитки), есть побольше фруктов и овощей. И конечно, не забывать о хорошем настроении! Жизнь в гармонии с собой и обстоятельствами однозначно укрепляет здоровье желудочно-кишечного тракта.
znak1 Каковы стратегия и тактика лечения, если осеннее обострение все-таки произошло?
Придется перейти на особо строгую диету и прибегнуть к медикаментозному лечению, которое определяет лечащий врач. Обязательные пункты терапии - препараты, нормализующие секрецию кислоты и борющиеся с микробом хеликобактер пилори (провокатором воспалительного процесса в пищеварительном тракте). Под эти категории также подходит Иберогаст. Растительные составляющие этого препарата позволяют нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, эффективны в отношении микроба хеликобактер пилори, нормализуют желудочную секрецию, снижают кислотность, предупреждают возникновение обострений и борются с уже имеющимися симптомами - обладают противовоспалительным, болеутоляющим действием. Таким образом, у пациентов есть возможность приема одного эффективного и безопасного растительного препарата вместо нескольких синтетических.
в закладки
Просмотров:6963
Версия для печати Обострение гастрита

Популярное

Панацирий Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный, суставной. Возбудители гнойного воспаления...
Что такое линька и как с ней бороться Что такое линька и как с ней бороться
Что такое линька и как с ней бороться
На самом деле о том, что такое линька, знают все владельцы собак. И что бороться с ней практически бесполезно, тоже ни для кого не секрет. Как ни старайся, зверь все......
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное заболевание вследствие перехода...

Смотрите также

Язва желудка и двенадцатиперстной  кишки Язва желудка и двенадцатиперстной  кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание,...
Лечение язвы желудка народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами
Лечение язвы желудка народными средствами
Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, что влечет за собой выраженные...
Кровотечение желудочное кишечное - Болезни человека Кровотечение желудочное кишечное - Болезни человека
Кровотечение желудочное кишечное - Болезни человека
Желудочное кровотечение проявляется кровавой рвотой и дегтеобразным стулом. Рвотные массы нередко имеют вид «кофейной гущи», что обусловлено действием...
Народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Простой народный рецепт лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким способом язва лечится очень хорошо, но самое главное, в результате не остается...
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - хроническое рецидивирующее заболевание с образованием язв слизистой и под-слизистой оболочек желудка или...
Гастрит хронический
Гастрит хронический
ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Может развиться как последствие...
Настойка от желудочно - кишечного тракта
Настойка от желудочно - кишечного тракта
50 г сухой измельченной травы горошка мышиного (вики мышиной) залить 0,5 л водки, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое,...

Новое

Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
{jsfiles}