» » » Глисты - глистные заболевания

Глисты - глистные заболевания

Описание Комментарии
ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ могут вызываться различными типами червей: круглыми (аскарида, острица, власоглав, кривоголовка, кишечная угрица, трихинелла), ленточными (широкий лентец, цепень бычий, свиной и карликовый, эхинококк) и сосальщиками (двуустка кошачья).
Анкилостомидоз вызывается кривоголовкой (анкилостома), достигающей 16 мм в длину. Паразитирует у человека, фиксируясь к стенке двенадцатиперстной и тонкой кишки.
Заболевание распространено в условиях теплого, климата, севернее встречается преимущественно у лиц, работающих в глубоких шахтах. Личинки глиста попадают в организм человека через кожу, даже неповрежденную, или с пищей.
Симптомы. На месте внедрения личинок возможно возникновение зудящей сыпи, лимфангита, в период их миграции бывают эозинофилия и поражение легких с симптомами бронхита. Характерны диспепсические жалобы: боли в животе, поносы или запоры, которые появляются через 1—2 месяца после заражения. Могут быть головокружение, одышка, извращение аппетита. Позднее развивается тяжелая железодефицитная анемия. Возможны тяжелые кишечные кровотечения, у детей — задержка роста. Для диагноза имеют значение сочетание анемии с эозинофилией, обнаружение яиц, кривоголовки в кале.
Лечение. Нафтамон внутрь; разовая доза (она же суточная) для взрослых и детей старше 10 лет 5 г в течение 1—3 дней. Кроме этого, назначают препараты железа, как при железодефицитных анемиях, по показаниям — другие симптоматические средства. Для профилактики заболевания, помимо общих гигиенических мероприятий, важно своевременное выявление больных и глистоносителей и их лечение.
Аскаридоз — широко распространенная инвазия, вызываемая аскаридами. Взрослые аскариды достигают 40 см в длину и паразитируют в тонком кишечнике. Заражение возможно при проглатывании созревших яиц с пищей. После проглатывания из яиц образуются личинки, мигрирующие в организме, что может сопровождаться клиническими проявлениями. Через 2,5 месяца аскариды достигают половой зрелости и выделяют яйца, которые могут быть найдены в испражнениях. Заболевание распространено повсеместно, реже встречаясь в жарких засушливых областях. Клинические проявления могут быть незначительны (бессимптомная инвазия), чаще развиваются диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, расстройства аппетита, запоры, поносы. В редких случаях возможно развитие кишечной непроходимости или прободение стенки кишки с развитием перитонита.
Лечение. Пиперазин по 1 г 3 раза в день в течение 2 дней (для взрослых).
Профилактика предусматривает систематическую дегельминтизацию и предотвращение рассеивания фекалий.
Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем. Болезнь распространена в условиях теплого климата. Заражение происходит при заглатывании яиц червя; взрослые особи, достигающие в длину 5 см, паразитируют внутри кишечника.
Клинические проявления могут отсутствовать. У большинства больных отмечаются боль в животе, поносы, слюнотечение, иногда возможны нервно-токсические проявления: раздражительность, головная боль. В редких случаях возможно развитие эрозий в нижних отделах кишечника с появлением крови в кале.
Трихинеллез — распространенная инвазия с выраженной природной очаговостью. Трихинелла — очень мелкий паразит, во взрослом состоянии находится в толстом или тонком кишечнике человека, где внедряется в толщу слизистой оболочки, откладывая в лимфатические сосуды многочисленные личинки, которые разносятся отсюда по всему организму, особенно в скелетные мышцы, диафрагму, мышцы языка и т. д. Заражение происходит при употреблении зараженной, недостаточно проваренной свинины или медвежатины.
Симптомы связаны в основном с реакцией мышечной ткани на внедрившиеся личинки паразита, которые вызывают выраженную аллергическую реакцию. Высокая лихорадка (до 40°) иногда продолжается в течение 1— 2 мес. Существенными диагностическими признаками являются отек лица, особенно век, боли в мышцах, усиливающиеся при ощупывании. В наиболее тяжелых случаях могут развиться прострация, симптомы менингоэнцефалита, миокардит, который может привести к сердечной недостаточности, поражение почек с явлениями уремии и т. д. Смерть в таких случаях может наступить на 2—3-й неделе болезни. Более легкие случаи заканчиваются выздоровлением через 1—2 мес, реже болезнь продолжается дольше (эозинофилия может сохраняться более года). Для диагноза, помимо характерных клинических признаков, важны также эпидемиологические данные (указание на употребление свинины или медвежатины, особенно если при исследовании остатков мяса в нем находят личинки трихинелл). При установлении этого диагноза необходимо известить эпидемиолога, как при острых инфекциях.
Профилактика заключается в тщательном ветеринарном контроле на бойнях. Личная профилактика затруднена тем, что надежно убить личинки можно лишь при длительной варке небольших кусков свинины в течение 2—3 часов.
Лечение симптоматическое, в тяжелых случаях назначают преднизолон.
Трихоцефалез вызывается власоглавом. Болезнь распространена повсеместно, но особенно в южных районах. Гельминт, который может достигать в длину до 5 см, паразитирует в толстом кишечнике. Заражение наступает при заглатывании яиц паразита с овощами, фруктами и другими продуктами, загрязненными мухами, переносящими частицы человеческих фекалий. Болезнь может протекать бессимптомно. У части больных могут быть приступообразные боли в животе, запоры, вздутие живота, реже — рвота. Иногда имеют место раздражительность, головная боль, плохой сон. Изредка наблюдается эозинофилия. Диагноз подтверждается при обнаружении в кале характерных яиц власоглава.
Лечение. Нафтамон по 5 г в день в течение 5 дней, затем с промежутками 6—7 дней проводят еще 1—2 курса.
Энтеробиоз — повсеместно распространенная частая глистная инвазия не тяжелого течения, вызываемая острицами. Гельминты достигают в длину 12 мм. Взрослый паразит находится в толстом кишечнике, реже в нижних отделах тонких кишок. Самки могут выползать наружу, откладывая яйца в перианальных складках. Заражение происходит путем заглатывания зрелых яиц.
Проявления болезни обычно ограничиваются зудом в нижних отрезках прямой кишки, иногда мочеполовыми расстройствами с учащенным мочеиспусканием.
Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, поносы, так же как и выраженные нервные явления, наблюдаются редко. Диагноз ставят иногда уже при расспросе, когда больной жалуется на зуд в области заднего прохода, обусловленный выползанием гельминтов. Обычное исследование кала не позволяет обнаружить инвазию. Для выявления паразита необходимо проводить перианальный соскоб палочкой, смоченной 1 % раствором щелочи, который требуется проводить повторно рано утром. При тщательном соблюдении личной гигиены приблизительно через месяц наступает самоизлечение. Длительное течение болезни обусловлено повторным самозаражением, в связи с чем необходимо строгое соблюдение гигиенического режима.
Лечение: пирвиний памоат однократно из расчета 5 мг на 1 кг веса тела больного. Можно также проводить дегельминтизацию пиперазином, который принимают в течение 5 дней подряд с 7-дневными перерывами: проводят 1—3 цикла лечения. Разовая и суточная дозы при этом зависят от возраста больного. Препарат дают в виде таблеток: взрослым по 1,5—2 г на прием (3—4 г в сутки) за час или спустя час после еды, детям до 1 года — 0,2 г на прием (0,4 г в сутки), от 2 до 3 лет — по 0,3 г на прием (0,6 г в сутки), 4—5 лет — по 0,5 г на прием, 6—8 лет — 0,75 г на прием, 9—12 лет — 1 г на прием, 13—15 лет — по 1,5 г на прием (3 г в сутки).
Эхинококкоз. У человека может быть вызван двумя видами паразита — гидатидозным (однокамерным) и альвеолярным (многокамерным) эхинококком.
Заражение однокамерным эхинококком происходит при попадании яиц паразита в желудок, где образуются активно двигающиеся зародыши, проникающие в капилляры, откуда они попадают через воротную вену в печень. Большинство из паразитов задерживается в печени, образуя там большие эхинококковые пузыри. Значительно меньшая часть проходит через печень и задерживается в капиллярах легких. Незначительная часть зародышей эхинококка может пройти через легкие и по сосудам большого круга кровообращения попасть в любой орган (сердце, мозг и т. д.). Человек заражается эхинококковом при прямом контакте с собаками, у которых паразитируют половозрелые гельминты, или в результате употребления питьевой воды, ягод, загрязненных экскрементами волков и других хищников.
Симптомы. Болезнь развивается постепенно. Наряду с общими симптомами, такими, как повторная крапивница, зуд, эозинофилия крови, имеются местные признаки, зависящие от локализации кисты паразита. При эхинококкозе печени могут быть боль, ощущение тяжести в правом подреберье. Может пальпироваться увеличенная печень с неровной поверхностью. В печени может быть значительное число кист. При эхинококкозе легких болезнь чаще всего распознается при случайном рентгеновском обследовании, при котором находят округлые тени в легком с четкими границами. Течение болезни может осложниться нагноением кист с развитием абсцесса печени или легкого, реже наблюдается развитие гнойного плеврита или перитонита. При подозрении на эхинококкоз ставят реакцию преципитации, для которой берут сыворотку крови больного и смешивают с эхинококковым антигеном.
Лечение — хирургическое удаление кист, иногда повторное. Возможно самоизлечение с гибелью паразита и обызвествлением кисты.
Реже наблюдается заражение человека многокамерным эхинококком (альвеококкоз). Личинки паразита задерживаются только в печени, причем чаще поражается правая доля. Больные предъявляют жалобы на чувство тяжести и не резкие боли в правом подреберье или подложечной области. Печень обычно увеличена и очень плотна на ощупь. Иногда одновременно увеличивается также селезенка. У большинства больных рано развивается желтуха. Болезнь прогрессирует медленно, причем постепенно развиваются кахексия и печеночная недостаточность. Диагноз уточняется при проведении лапароскопии и скеннировании печени. При своевременно распознанном альвеококкозе возможно хирургическое лечение.
в закладки
Просмотров:8516
Версия для печати Глисты - глистные заболевания

Онлайн расклады на картах Таро

ХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙНХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

ЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайнЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайн

Онлайн расклады на картах Таро

Популярное

ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....
Правда о простуде и гриппе Правда о простуде и гриппе
Правда о простуде и гриппе
Вокруг все чихают и кашляют? Узнай, как победить недуг! В холодное время года защитные силы организма ослабевают, а вирусы, наоборот, становятся очень активными. Чтобы суметь себя...
Осечка вышла Осечка вышла
Осечка вышла
Сложно сделать вид, что ничего не произошло... Но как реагировать на неудачу мужа в постели? Вы оба растеряны. Но только представь, что сейчас чувствует твой любимый! Для него это......

Гадание на любовь и отношения

Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание
Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание
Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание...
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (БЫВШАЯ ЖЕНА). ОН С НЕЙ(с бывшей женой) ВОЗОБНОВИЛ ОБЩЕНИЕ(отношения) Таро
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (БЫВШАЯ ЖЕНА). ОН С НЕЙ(с бывшей женой) ВОЗОБНОВИЛ ОБЩЕНИЕ(отношения) Таро
В этом онлайн гадании Таро мы посмотрим что у него с бывшей женой. В раскладе Таро мы рассмотрим такие вопросы: его чувства к бывшей жене, почему он...
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....

Смотрите также

Бронхоэктатическая болезнь - Болезнь человека Бронхоэктатическая болезнь - Болезнь человека
Бронхоэктатическая болезнь - Болезнь человека
Бронхоэктатическая болезнь — хроническое заболевание легких, характеризующееся развитием цилиндрических или мешотчатых расширений в бронхах с осложнением...
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - хроническое рецидивирующее заболевание с образованием язв слизистой и под-слизистой оболочек желудка или...
Сывороточная болезнь - заболевание, возникающее вследствие введения сыворотки Сывороточная болезнь - заболевание, возникающее вследствие введения сыворотки
Сывороточная болезнь - заболевание, возникающее вследствие введения сыворотки
СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, возникающее вследствие введения сыворотки. Характеризуется лихорадкой, артралгиями, кожной сыпью, лимфаденопатией. Болезнь...
Колит - острое воспаление толстого кишечника
Колит - острое воспаление толстого кишечника
КОЛИТ ОСТРЫЙ — острое воспаление толстого кишечника. Чаще всего бывает инфекционного происхождения, реже встречается при некоторых интоксикациях, например...
Гипервитаминозы
Гипервитаминозы
ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ — состояния, развивающиеся при употреблении избыточных доз некоторых витаминов. Наибольшее клиническое значение имеют гипервитаминозы А и D....
Гепатит хронический
Гепатит хронический
ГЕПАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ развивается как исход острого гепатита, чаще всего болезни Боткина. В его развитии большое значение имеет нарушение иммунных реакций....
Гастрит  острый
Гастрит острый
ГАСТРИТ ОСТРЫЙ — острое воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь, как правило, вызывается токсикоинфекцией, связанной с недоброкачественными продуктами...

Новое

Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание
Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание
Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание...
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (БЫВШАЯ ЖЕНА). ОН С НЕЙ(с бывшей женой) ВОЗОБНОВИЛ ОБЩЕНИЕ(отношения) Таро
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (БЫВШАЯ ЖЕНА). ОН С НЕЙ(с бывшей женой) ВОЗОБНОВИЛ ОБЩЕНИЕ(отношения) Таро
В этом онлайн гадании Таро мы посмотрим что у него с бывшей женой. В раскладе Таро мы рассмотрим такие вопросы: его чувства к бывшей жене, почему он...
Воспитание детей без ошибок
Воспитание детей без ошибок
Стоит ли говорить маленьким детям о том, что в обычной жизни добро не всегда побеждает зло? Все родители мечтают, чтобы, став взрослым, их малыш не......
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....