» » » Все о женском климаксе

Все о женском климаксе

Описание Комментарии
Все о женском климаксе

znak1 Все, что вы хотели бы знать о женском климаксе. Пессимисты, склонные верить, что бабий век — сорок лет, считают, что у женщин один путь к старости.
Однако специалисты утверждают, что климакс — это не болезнь и не закат жизни, а естественный процесс, вызванный гормональной перестройкой организма. Как пережить тяготы климакса с наименьшими моральными и материальными потерями? Это проще, чем вы думаете.
znak2 Климакс предполагает три стадии своего развития.
* Пременопауза — первая его ступень. Месячные проходят нерегулярно — реже обычного или, наоборот, чаще. Это связано с тем, что в организме возникает так называемая проблема "ножниц" эстрогенов (гормонов, подготавливающих матку к оплодотворению) достаточно, а гестагена (гормона, ответственного за менструацию) — не вполне.
* Если месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение целого года, значит, наступила менопауза — вторая ступень. Суть ее в том, что уровень гормонов в женском организме близок к относительному нулю.
* А период жизни в течение 3-15 лет после последней менструации называется лостменопаузой — это третья ступень климакса.
Организм каждой женщины, конечно, индивидуален, но все-таки существуют медицинские критерии, определяющие, когда ждать приход "золотой осени". Наступление климакса в период с 44 до 52 лет считается нормой. Прекращение месячных до 40 лет — преждевременный климакс, в 40-43 года — ранний, а после 52-х — поздний.
Как утверждает статистика, у злостных курильщиц (выкуривающих больше пачки сигарет в день) гораздо больше шансов приблизить наступление климакса: никотин нарушает синтез эстрогена. Еще один фактор риска — частые аборты: насильственная гормональная встряска отнюдь не способствует омоложению организма.
Моя приятельница не подходила ни под одну из этих категорий, потому что симптомы климакса начались у нее в... 25 лет. Причиной тому была операция на яичниках. Подобное состояние, называемое искусственным климаксом, может быть вызвано либо хирургическим вмешательством (удаление матки, яичников, молочной железы), либо химическим или лучевым лечение.
znak1 Многоликий климакс.
Если женщине 45 лет и чувствует она себя великолепно, а месячные прекратились и она только рада этому. Она совершенно не понимает, почему участковый гинеколог постоянно пугает ее ужасами климакса.

А у ее приятельницы, которая, кстати, тоже недавно отметила свое 45-летие, все наоборот. Она страдает от головных болей, приливов, бессонницы, повышенного потоотделения. Мысль о том, что у нее никогда уже не будет месячных она воспринимает как "сексуальную дисквалификацию".
А еще у женщины начались проблемы с сердцем.
Эти два примера отнюдь не доказывают, что кто-то по полной программе испытывает тяготы климактерического возраста, а кого-то эта участь минует. Климакс — естественный закон жизни, но 15 процентов женщин переносят его так тяжело, что даже нуждаются в освобождении от работы. Это так называемый патологический климакс, когда приливы жара бывают до 20 раз в сутки, у женщины быстро
наступает утомление, снижается работоспособность, часто меняется настроение, нередко возникает длительные маточные кровотечения.
Впрочем, есть счастливицы у каждой 15-й из нас климакс протекает практически бессимптомно, но это, к сожалению, не означает, что мы застрахованы от всех проблем в будущем.
Чтобы не ставить состояние своего здоровья в зависимость от теории вероятностей, нужно, как говорится, знать врага в лицо.
znak2 Климакс атакует постепенно. Начинается он с так называемых ранних расстройств.
Большинство женщин климактерического возраста считают, что самый главный признак климакса — резкие приливы жара и усиленное
потоотделение. Они бывают удивлены, узнав, что приливы идут "в связке" с целым букетом симптомов: головные боли, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, приступы удушья, озноб, слабость, снижение либидо, сонливость, раздражительность, беспокойство. И даже температура тела может время от времени повышаться — непредсказуемо и по непонятной причине.
Кстати, специалисты считают, что депрессии климактерического периода — самые серьезные, потому что в большинстве случаев сопровождаются мыслями о самоубийстве.
Существует и враг-невидимка: из-за неравномерного снижения уровня гормонов слизистая оболочка матки может непомерно разрастаться, что сопровождается длительными и обильными маточными кровотечениями.
* Следующие на очереди — средневременные расстройства. В 50 лет подруга моей мамы заболела циститом. Уролог вначале назначил ей лечение травяными отварами, затем — более сильные лекарства. Улучшение не наступало. Между тем, урогенитальные нарушения — боли в мочевом пузыре, жжение и зуд в области половых органов, опущение матки и слабость мочевого пузыря — это не что иное, как проявления климакса.
И еще один неприятный нюанс старение слизистых оболочек. Они становятся более сухими, изменяется их кислотно-щелочной баланс, что сказывается на активности микробов.
Что же касается лишних килограммов, то примерно половина женщин в этот период прибавляет в весе. Но врачи не могут сказать с уверенностью, что причина в гормонах. Кстати, у толстушек, как правило, больше эстрогена (а точнее, его разновидности — эстрона), поэтому и проявления климакса у них могут быть не столь острыми.
* Под конец запускается "тяжелая артиллерия" — поздние нарушения обменных процессов, когда из организма вымывается кальций. Самое грозное проявление климакса -— остеопороз (хрупкость костной ткани) и, как следствие, боль в суставах, переломы конечностей, микропереломы, искривление позвоночника.
У одной 60-летней тети, плюс ко всему, начало болеть сердце, хотя на здоровье никогда не жаловалась. Электрокардиограмма не выявила никакой патологии. И только более сложные исследования (ангиография) позволили определить, что с сердцем, действительно, не все в порядке. Дело в том, что дефицит гормонов провоцирует сердечные болезни: эстрогены обладают уникальной способностью снижать количество вредных липидов и таким образом укреплять стенки сосудов. Чем меньше уровень женских гормонов, тем выше вероятность инсульта и инфаркта миокарда.
znak1 Гормональное перемирие.
Долгое время рекомендации врачей сводились лишь к советам диетологического и гигиенического характера, а моя бабушка, например, до сих пор убеждена, что лучший способ облегчить самочувствие в климактерический период — полностью отказаться от сексуальной жизни.
На первый взгляд, проблема решается просто. Недостаток гормонов, вырабатываемых яичниками, можно компенсировать искусственными гормонами. Именно на этом и построена основная концепция заместительной терапии.
Однако было бы ошибкой считать, что гормонотерапия способна восстановить уровень гормонов и вернуть женщине способность забеременеть. Цель лечения — избавить ее от мучительных проявлений климакса и не допустить развития сопутствующих заболеваний.
Но климакс климаксу рознь. Один препарат особенно хорош при депрессии, а другой, наоборот, может усугубить ее проявления. Вам, например, достаточно принимать гормоны год-полтора, чтобы все пришло в норму, а вашей подруге может потребоваться более долговременное лечение. Скажем, для профилактики остеопороза и в случае удаления яичников в молодом возрасте назначают длительную терапию — до 10-15 лет.
* Дня тех, кто не хочет "расставаться" с месячными (для многих они — своеобразный атрибут женственности), есть препараты, прием которых сопровождается кровянистыми выделениями раз в месяц. Существуют препараты, которые лишены этого "побочного эффекта".
Словом, выбор препарата и метода лечения всегда остается за специалистом.
Когда начинать прием гормонов? Одни специалисты назначают "пилюли от климакса" при первых же симптомах. А другие утверждают, что уже лет с 30-ти нужно принимать гормональные противозачаточные таблетки — в качестве профилактики. Гормональные контрацептивы не только обеспечивают более плавный переход к периоду "золотой осени", но и удерживают в организме кальций. Кстати, параллельно следует перейти на кальциевую диету — шпроты, соя, молоко, творог, сардины, сыр, сельдерей.
А вот на вопрос, когда можно закончить гормональную терапию, следует все же посоветоваться с лечащим врачом. И потом, гормональные препараты существуют не только в виде таблеток Мази, инъекции, свечи, пластыри применяются тогда, когда прием гормонов внутрь нецелесообразен.
znak2 Гормональные препараты нельзя принимать: при некоторых видах опухолей — раке молочной железы и слизистой оболочки матки (врачи не назначают гормоны, даже если рак молочной железы был у матери пациентки); после инсульта или инфаркта и при тромбофлебитах; при тяжелых болезнях печени.
Впрочем, есть альтернатива — гомеопатические препараты, изготовленные на основе растения циметифуги, которое содержит гормоно-подобное вещество. Правда, большинство специалистов считают, что такие препараты могут справиться только с некоторыми симптомами климакса.
znak1 Жизнь... начинается!
Помните притчу о стакане, наполовину наполненном водой? Пессимист говорит, что стакан наполовину пуст, а оптимист — что наполовину полон.
Точно так же можно относиться к осыпающимся листкам календаря, каждый из которых а) приближает вас к периоду "золотой осени"; б) вносит неоценимый вклад в копилку житейского опыта, радостей и переживаний. Каждый прожитый год не прибавляет здоровья. Но современные медицинские препараты способны снизить риск неприятных ощущений и заболеваний и даже отсрочить приход климакса. Кстати, существуют приборы, определяющие плотность и минеральный состав костей. Это позволяет выявить признаки начинающегося остеопороза задолго до возможных переломов.
Румянца на щеках становится все меньше, а морщин — все больше. Но ведь есть косметика и даже специальные "антиклимактерические" кремы. Последние, скорее всего, относятся к лекарственным препаратам, чем просто к косметике. Главный компонент — жемчуг, в состав которого входят протеин, карбонат кальция и, естественно, увлажнитель эластин. Кстати, сгладить неприятные проявления "переходного возраста" в состоянии домашняя косметология.
* Умывайтесь настоем шалфея — в этом растении имеются вещества, похожие на эстрогены, которые оказывают омолаживающее действие.
* Очищайте кожу с помощью нежного лимонного лосьона — один желток, сок половины лимона, пять чайных ложек коньяка и две столовые ложки сливок (смесь храните в холодильнике). Нанесите лосьон на кожу и через одну-две минуты снимите влажным ватным тампоном. Ополаскивать водой не обязательно.
* При обезвоженной и обезжиренной коже эффективна маска из внутреннего сала. Растопите кусочек сала на водяной бане, добавьте две-три капли эфирного масла жасмина, липы или петрушки и нанесите на кожу. Спустя 20 минут снимите излишки жира, но не умывайтесь.
Да, деятельность половых желез угасает, а интимная близость сопровождается болезненными ощущениями, иногда даже кровянистыми выделениями. Но сексуальное влечение ослабевает только у незначительной части женщин, да и имеет это скорее психологические причины (ощущение потери женской притягательности, мысль о более молодых соперницах...).
Сбалансированное гормональное лечение, местные смягчающие средства плюс соответствующий настрой способны вернуть интимным отношениям былую привлекательность. Кстати, сексуальная активность равнозначна гормональной терапии. Так утверждают сексопатологи и психотерапевты. Ведь половая жизнь — лучший механизм регуляции нервной системы. А от чего зависит, насколько трудно или легко пройдет гормональная перестройка организма? Конечно же, от выносливости нервной системы.
znak2 Только не забудьте о контрацепции! Беременность может наступить, даже если месячные бывают с большими интервалами. От предохранения можно отказаться только в том случае, если менструаций нет в течение целого года.
Наконец, самое главное — правильный психологический настрой. Этот жизненный этап ничем не хуже молодости и зрелости. Не поддавайтесь ощущению, что жизнь уже прожита, ведь это не так. Юность, закрученная в тугой узел комплексов, уже позади. Карьера сделана, годы всепоглощающей работы — в прошлом. Пеленки, ползунки и горшки — тоже в прошлом. Правда, история может повториться с внуками. Но не поддавайтесь общепринятому мнению о том, что бабушки и дедушки живут только ради внуков и во имя внуков. Это самопожертвование — не для вас. Можно беззаветно любить детей и детей своих детей и при этом иметь право на собственную жизнь. Которая только начинается!
в закладки
Просмотров:79
Категории: Здоровье / О женском
Версия для печати Все о женском климаксе

Популярное

Гипертония Гипертония
Гипертония
Врачи констатируют: гипертония давно уже перестала быть болезнью пожилых. Она все чаще поражает людей в наиболее работоспособном возрасте, а в последнее время это......
Роскошные волосы Роскошные волосы
Роскошные волосы
Правильный уход за волосами, как и за кожей лица, всегда начинается с очищения. Только полностью смыв с волос жир, пыль и остатки укладочных средств, ты можешь быть уверена, что......
Подарок от природы Подарок от природы
Подарок от природы
Эта косметика вобрала в себя самое лучшее, что могут дать растения и фрукты. Манго оно поможет при акне в одном манго содержится 76% суточной нормы витамина С. Кроме того, что ......

Смотрите также

Когда муж нуждается в помощи Когда муж нуждается в помощи
Когда муж нуждается в помощи
Все знают, что в 45-50 лет женщина переживает период климакса. А вот про так называемый мужской климакс знает не каждый. Мужчины до 50 лет обычно жалуются на...
Климакс или менопауза. Как пережить климакс Климакс или менопауза. Как пережить климакс
Климакс или менопауза. Как пережить климакс
Казалось бы, современных женщин уже ничем не испугать, но нет: есть одно слово, от которого становится не по себе даже самым уверенным в собственных силах. Это...
Преждевременная менопауза Преждевременная менопауза
Преждевременная менопауза
Что делать, если менопауза пришла раньше положенного срока? Климакс — это естественный физиологический процесс, во время которого происходит гормональная...
Климакс. Климактерические расстройства Климакс. Климактерические расстройства
Климакс. Климактерические расстройства
Много слышала о климаксе, но когда он начался у меня, то его проявления меня испугали. Давление «скачет», то бросает в жар, то знобит, сердце иногда стучит...
Климакс женский и мужской
Климакс женский и мужской
КЛИМАКС ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ. КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ. Женский климакс с наступлением менопаузы физиологическое явление и возникает обычно на пятом десятилетии...

Новое

Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Описание растения. Полукустарник семейства бобовых, высотой до 1 м со стержневым длинным корнем темно-бурого цвета. Стебли ветвистые, нижние ветви...
Роскошные волосы
Роскошные волосы
Правильный уход за волосами, как и за кожей лица, всегда начинается с очищения. Только полностью смыв с волос жир, пыль и остатки укладочных средств,...
Подарок от природы
Подарок от природы
Эта косметика вобрала в себя самое лучшее, что могут дать растения и фрукты. Манго оно поможет при акне в одном манго содержится 76% суточной нормы...
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины ( перитонит) развивается вследствие внедрения в нее патогенных микробов или попадания раздражающих химических веществ. В...
За какую лиану уцепился Тарзан?
За какую лиану уцепился Тарзан?
Головоломка - угадай за какую лиану уцепился Тарзан....
{jsfiles}