» » » Климакс или менопауза. Как пережить климакс

Климакс или менопауза. Как пережить климакс

Описание Комментарии
Климакс или менопауза. Как пережить климакс

Казалось бы, современных женщин уже ничем не испугать, но нет: есть одно слово, от которого становится не по себе даже самым уверенным в собственных силах. Это климакс. Страшит многое: перспектива потери своего женского начала и привлекательности в глазах мужчин, побочные эффекты гормональной перестройки, перемены в характере и отношении окружающих.
znak1 Для многих женщин слово «климакс» звучит угрожающе, почти как приговор. Стоит ли так сгущать краски? Что происходит в женском организме в этот период?
znak2 На самом деле климакс, или менопауза, - не заболевание. Это естественный физиологический процесс, связанный с механизмами старения: организм женщины начинает вырабатывать женские половые гормоны в меньшем количестве, чем обычно, и должен перестроиться с одного режима функционирования на другой.
Кроме собственно менопаузы как времени прекращения менструаций, принято говорить о пременопаузе (периоде до прекращения месячных) и постменопаузе (периоде после прекращения месячных). Весь период целиком называется перименопаузой и может протекать у некоторых женщин совершенно безболезненно. Правда таких счастливиц всего 10%.
znak1 По каким именно признакам женщине можно безошибочно определить начало менопаузы?
Различают ранние, средневременные и поздние симптомы менопаузы. Первыми реагируют нервная и сердечно-сосудистая системы. Женщины начинают бросаться в крайности. У одних снижается эмоциональная оценка жизни, иногда вплоть до депрессии. Другие, наоборот, становятся раздражительными, плаксивыми.
znak2 Средневременные симптомы - это состояние кожи и слизистых оболочек. Они становятся сухими, менее эластичными, и это может повлечь за собой более серьезные проблемы, чем появление нежелательных морщин: сухость влагалища, проблемы со стороны мочевыделительной системы вплоть до недержания мочи и урогенитальных инфекций. К счастью, эти неприятные издержки гормональной перестройки ярко выражены лишь у 30-40%.

znak1 К поздним симптомам относится то, что врачи называют тихой эпидемией - сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и болезнь Альцгеймера. Страдают от них также далеко не все женщины, но частота этих нарушений после прихода менопаузы резко возрастает, а их проявления становятся более яркими.
znak2 И наконец, еще один характерный классический симптом менопаузы - приливы: вегето-сосудистая реакция организма, связанная с резким снижением уровня гормонов. Приливы относятся к ранним симптомам, но в отличие от эмоциональных расстройств иногда сохраняются в течение 10-15 лет после менопаузы, хотя и становятся очень редкими.
znak1 От чего зависит самочувствие женщины в «переходном возрасте»?
От состояния здоровья, эмоционального статуса, степени усталости от жизни. Чем лучше физическая форма женщины, тем бодрее она себя чувствует и легче переносит менопаузу. Наличие хронических заболеваний создает дополнительный фон для того, чтобы проявления климактерического синдрома были более выраженными.
znak2 Можно ли пережить менопаузу без лекарств?
На этот счет существуют различные мнения. Одни считают, что климакс - это физиология, и все симптомы со временем пройдут самостоятельно. Перетерпишь, и все само по себе вернется в норму. На самом деле это неправильно, ведь если мы не помогаем организму адаптироваться к новой и сложной для него ситуации, стресс и его последствия тогда становятся более ощутимыми. Если же помочь себе пройти этот период в жизни более мягко, гладко, то и сам климакс не так ощутимо повлияет на качество жизни.
znak1 Что может предложить медицина в помощь современной женщине?
Безусловно, самый активный способ влияния - гормональная заместительная терапия. Раньше у нас в стране она была очень непопулярна: гормонов все боялись - и врачи, и пациенты. В то же время за рубежом этот метод давно практикуется. Он характеризуется высокой эффективностью: увеличивается количество циркулирующих гормонов, продлевается молодость.
znak2 Но есть и несколько «но». Гормоны - это тяжелая артиллерия, и процесс их назначения всегда достаточно сложен. Поэтому этот вид лечения должен назначать только гинеколог-эндокринолог высокой квалификации. Да и сама пациентка должна быть должным образом обучена и воспитана: регулярно проходить обследования, чтобы исключить возможность побочных эффектов, к которым относятся увеличение свертываемости крови и повышение риска возникновения опухолевых новообразований.
znak1 Другое направление - так называемые биоидентичные гормоны - у нас в стране широко не используется, но очень хорошо развито в США. Это более физиологичный, в более низких дозах и более комплексный подход: назначаются не только женские половые гормоны, но и гормоны, препятствующие процессу старения. Опять-таки лечение должен определять грамотный специалист, который прошел аккредитацию в этом направлении.
znak2 Наконец, более простой способ - то, что может назначить женщине и врач-терапевт, и даже фармацевт. Это растительная гормономодулирующая терапия. Лечение фитопрепаратами имеет ряд ощутимых преимуществ. Оно безопасно, не увеличивает онкориск. Часто это безрецептурные препараты, которые не вызывают никакой настороженности у женщины, у врача, у фармацевта.
Это Климадинон немецкой компании «Бионорика СЕ» - растительный препарат на основе цимицифуги, который выпускается либо в таблетках, либо в каплях. Немецкое качество и немецкая педантичность способствовали тому, что препарат четко стандартизирован: наличие действующего вещества уточнено до сотых милиграмма. Препарат изучен во множестве клинических испытаний, в том числе так называемых плацебо контролируемых, которые продемонстрировали, что лекарство действует доказанно, и это не связано с верой в него пациента. Такие испытания, кстати, не характерны для растительных препаратов: их проводят только единичные компании.
Скажу о том, какие симптомы реагировали на препарат наиболее значимо. На 60-70% сократилось количество приливов, улучшался эмоциональный статус пациенток, не отмечено повышенного онкориска. Наблюдалась положительная динамика сердечно-сосудистых маркеров. Не было выраженных скачков артериального давления, улучшался профиль холестерина, что важно, так как в менопаузе у женщин резко снижается защита от инсульта и инфаркта. И наконец, нормализовались процессы минерализации и деминерализации костной ткани. Таким образом, все классические проявления климакса стали более мягкими. Препарат можно назначать и для коррекции уже существующих изменений, и как профилактику для предотвращения раннего наступления менопаузы. Нельзя сказать, что она не наступит никогда, но этот момент отодвигается, а сам процесс становится более мягким.
znak1 Нет симптома резкой отмены Климадинона, тогда как женщины, которые принимали длительное время гормоны, особенно в высоких дозах, потом зачастую не могут сойти с этой дороги. Безусловно, Климадинон не решает все проблемы, есть ситуации более тяжелые, когда требуется комплексное лечение более сильными препаратами; это решение должен принимать специалист.
znak2 Во сколько лет стоит задуматься о защите?
Средний возраст наступления менопаузы в мире - 52-53 года. В нас к сожалению, 47-48. Виноваты и стрессы, и недостаточные, особенно сейчас, мониторинг и лечение хронических заболеваний, и неблагоприятная экологическая ситуация. Поэтому после 45 лет нужно проходить ежегодный скрининг - обследование органов и систем, которые могут больше всего пострадать во время менопаузы, - и, соответственно, консультироваться с врачом по поводу необходимости приема каких-либо лекарств.
znak1 Есть мнение, что можно отсрочить наступление менопаузы, родив позднего ребенка.
Во время поздней беременности происходит стимуляция резервов организма и мощнейший гормональный выброс, заставляет репродуктивную систему работать более активно.
znak2 Как правильно настроить себя физически и психологически, чтобы войти в полосу менопаузы во всеоружии?
Диета и спорт будут весьма полезны. Из продуктов это оливковое масло, черный шоколад, орехи, овощи и фрукты, особенно оранжево-желтого цвета. Не все из них влияют на продукцию или восприятие эстрогенов, но они создают то, что мы называем комплексной антиэйджинг-терапией: действуют через другие направления и таким образом улучшают функционирование всего организма.
znak1 Регулярные физические нагрузки тоже очень важны. Почему-то у нас принято рассматривать их только лишь как путь к снижению веса, но это не так. Регулярные аэробные упражнения кардинальным образом меняют обмен веществ. Происходит масса положительных изменений: люди меньше страдают от сахарного диабета, перестраивается сам процесс превращения глюкозы в жиры. Кроме того, регулярные физические нагрузки отодвигают период наступления менопаузы. Не менее важны хорошая экология, положительные эмоции, интересная насыщенная жизнь. Женщина должна быть увлечена каким-то делом, если, конечно, это не решение какой-то тяжелой угнетающей проблемы; занята, но не перегружена.
znak2 Деликатный вопрос: как быть с сексом в менопаузе? И есть ли он после нее?
Секс сопровождается выбросом различных гормонов, это своего рода тренировка, в том числе сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже об эндорфинах, серотонине и всем том, что формирует наш положительный настрой. То, что регулярный секс оказывает положительное действие на функционирование женской половой сферы, это однозначно. Вопрос в том, как быть с сексом в пременопаузе и в постменопаузе, когда сухость слизистых оболочек создает определенные проблемы. И здесь нет другого рецепта, кроме того, что не нужно от него отказываться. Существуют вагинальные смазки, помогающие решить проблему. К тому же на фоне приема эстрогенов, модуляторов эстрогеновых рецепторов или фитопрепаратов проявления вагинальной сухости значительно уменьшаются.
znak1 Как быть с поздней менопаузой? Сопряжено ли это с какими-либо рисками?
Поздняя менопауза ассоциируется с незначительным повышением риска онкозаболеваний. В остальном ее можно расценивать как подарок сердечнососудистой системе, щит от депрессий и болезни Альцгеймера.
в закладки
Просмотров:15005
Версия для печати Климакс или менопауза. Как пережить климакс

Популярное

Планирует ли он к вам вернуться? Есть ли с ним будущее? Онлайн Гадание Планирует ли он к вам вернуться? Есть ли с ним будущее? Онлайн Гадание
Планирует ли он к вам вернуться? Есть ли с ним будущее? Онлайн Гадание
Онлайн расклад актуален на момент просмотра. Просматривая онлайн расклады, всегда помните, что это общий расклад. Интуитивно выбирайте свой вариант гадания....
Копеечник альпийский - Лекарственные растения Копеечник альпийский - Лекарственные растения
Копеечник альпийский - Лекарственные растения
Описание растения. Копеечник альпийский — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, достигающее в высоту 50—100 см. Корневище толстое, длинное, разветвленное. Стебли голые,...
Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)? Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?
Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?
Правдивое гадание на тему: Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?...

Гадание на любовь и отношения

Планирует ли он к вам вернуться? Есть ли с ним будущее? Онлайн Гадание
Планирует ли он к вам вернуться? Есть ли с ним будущее? Онлайн Гадание
Онлайн расклад актуален на момент просмотра. Просматривая онлайн расклады, всегда помните, что это общий расклад. Интуитивно выбирайте свой вариант...
Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?
Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?
Правдивое гадание на тему: Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?...
Как будут развиваться наши отношения в ближайшее время (6 мес.)! Как улучшить ситуацию в паре! Таро
Как будут развиваться наши отношения в ближайшее время (6 мес.)! Как улучшить ситуацию в паре! Таро
В раскладе посмотрим как будут развиваться ваши отношения в ближайшие 6 месяцев. Также в раскладе разберем на что нужно обратить внимание и как...
СОСТОИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА, КАК ПРОЙДЕТ ВСТРЕЧА?! Онлайн гадание  Таро
СОСТОИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА, КАК ПРОЙДЕТ ВСТРЕЧА?! Онлайн гадание Таро
Этот расклад подойдет, как женщинам, так и мужчинам. Это общий онлайн расклад, для всех, кто находится в ожидании встречи, беспокоится и думает:...
ПОЧЕМУ МНЕ ЧАСТО СНИТСЯ БЫВШИЙ?! Таро онлайн
ПОЧЕМУ МНЕ ЧАСТО СНИТСЯ БЫВШИЙ?! Таро онлайн
Вы задаете себе вопрос, ну почему мне часто снится бывший? Давайте в этом раскладе Таро посмотрим на бывшего мужа, бывшего парня, бывшего...

Смотрите также

Преждевременная менопауза Преждевременная менопауза
Преждевременная менопауза
Что делать, если менопауза пришла раньше положенного срока? Климакс — это естественный физиологический процесс, во время которого происходит гормональная...
Предменструальный синдром. ПМС - симптомы, лечение Предменструальный синдром. ПМС - симптомы, лечение
Предменструальный синдром. ПМС - симптомы, лечение
Кто виноват в том, что раз в месяц из милой доброй, ты вдруг превращаешься в капризную, нервную особу. Похоже это предменструальный синдром - ПМС......
Климакс. Климактерические расстройства Климакс. Климактерические расстройства
Климакс. Климактерические расстройства
Много слышала о климаксе, но когда он начался у меня, то его проявления меня испугали. Давление «скачет», то бросает в жар, то знобит, сердце иногда стучит...
Мужской климакс - Как сохранить тестостерон и пережить «мужской климакс» Мужской климакс - Как сохранить тестостерон и пережить «мужской климакс»
Мужской климакс - Как сохранить тестостерон и пережить «мужской климакс»
С возрастом у мужчин снижается такой гормон как тестостерон? Чем это чревато и что можно предпринять, чтобы этого не допустить? Тестостерон по праву называют...
Молодость, здоровье, красота... Можно ли сохранить их на долгие годы?
Молодость, здоровье, красота... Можно ли сохранить их на долгие годы?
Как продлить очарование жизни? Молодость, здоровье, красота... Можно ли сохранить их на долгие годы? Теоретически или в далеком будущем — да. Но пока биологи......
Климакс женский и мужской
Климакс женский и мужской
КЛИМАКС ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ. КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ. Женский климакс с наступлением менопаузы физиологическое явление и возникает обычно на пятом десятилетии...
Проблемы менопаузы
Проблемы менопаузы
ШАЛФЕЙ снимает приливы жара и пота, депрессию и раздражительность, тонизирует нервную систему, обладает эстрогенной активностью и способен сдержать сильное...

Новое

Планирует ли он к вам вернуться? Есть ли с ним будущее? Онлайн Гадание
Планирует ли он к вам вернуться? Есть ли с ним будущее? Онлайн Гадание
Онлайн расклад актуален на момент просмотра. Просматривая онлайн расклады, всегда помните, что это общий расклад. Интуитивно выбирайте свой вариант...
Копеечник альпийский - Лекарственные растения
Копеечник альпийский - Лекарственные растения
Описание растения. Копеечник альпийский — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, достигающее в высоту 50—100 см. Корневище толстое,...
Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?
Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?
Правдивое гадание на тему: Чем в наших отношениях я отталкиваю партнера (в чем ошибки)?...
Как будут развиваться наши отношения в ближайшее время (6 мес.)! Как улучшить ситуацию в паре! Таро
Как будут развиваться наши отношения в ближайшее время (6 мес.)! Как улучшить ситуацию в паре! Таро
В раскладе посмотрим как будут развиваться ваши отношения в ближайшие 6 месяцев. Также в раскладе разберем на что нужно обратить внимание и как...
Маски для жирной кожи из ягод
Маски для жирной кожи из ягод
Несколько ягод красной смородины разминают и полученную кашицу наносят на лицо и шею на 15-20 минут. Маска из красной смородина и ......
{jsfiles}