На нашем сайте каждый день новые статьи, а так же много интересных новостей.

Калатея - Комнатные цветы

Калатея - Комнатные цветы

Самый крупный род в составе семейства (более 150 видов), к которому принадлежит целый ряд высокодекоративных растений, часто используемых во внутреннем озеленении.
Для представителей рода очень характерны листья, украшенные разнообразными узорами, и форма этих узоров является признаком, позволяющим установить вид, к которому относится растение.

Калатея Макоя.
Высота этого на редкость красивого травянистого растения при благоприятных условиях выращивания может достигать более 50 см. Широкие овальные листья, сидящие на длинных, поднимающихся вверх черешках, украшены узором, напоминающим ветвь какого-то растения, нарисованную темно-зеленой краской на беловато-зеленом фоне. Снизу листья окрашены в пурпурный цвет.

Калатея Вича.
Крупное, до 1 м в высоту, растение с широкими (до 30 см длиной и 15 см шириной) листьями, имеющими у основания сердцевидную форму. Верхняя поверхность листа блестящая зеленая, со светлыми желтовато-зеленоватыми полосами, а нижняя красноватая, с полосами на красном фоне.

Калатея украшенная.
Это прекрасное растение несколько более прихотливо в комнатных условиях, чем предыдущие виды, но его красота вполне оправдывает усилия, затраченные на его содержание. Высота растения составляет около 50 см, листья, достигающие 30 см, украшены тонкими золотистыми, ярко-розовыми и серебристо-белыми штрихами, параллельными боковым жилкам и превращающими листовую пластинку в подобие драгоценной парчи.

Калатея леопардовая.
Этот вид достигает 50 см в высоту, имеет эллиптические, до 10 см в длину, бледно-зеленые листья с овальными темно-зелеными пятнами, отходящими от центральной жилки и направленными вдоль боковых жилок.

Калатея полосатая.
Это одна из самых неприхотливых в комнатной культуре калатей, достигающая от 40 до 60 см в высоту. Довольно крупные, до 40 см длиной, листья, светлые с косыми темно-зелеными полосами кажутся бархатистыми. Пожалуй, лучше остальных представителей рода переносит сухой воздух комнаты.

Калатея рыжебородая.
Сравнительно некрупная калатея с гладкой, без всяких узоров внешней поверхностью листа и темной, красноватой, в отличие от большинства видов, обильно опушенной нижней поверхностью. Край листа имеет выраженную волнистость.
Кроме ботанических видов, принадлежащих к этому роду, во внутреннем озеленении широко используются сорта, выведенные на их основе. Большинство из них отличается еще более причудливой окраской листьев.

Выращивание.
Даже зимой эти растения нуждаются в температуре не ниже 18 °С, а летом лучше всего себя чувствуют при 22-24 °С.
Уход заключается в регулярной поливке (как и все обитатели дождевого тропического леса, калатеи влаголюбивы), опрыскивании, подкормке во время интенсивного летнего роста (как и подобает настоящему тропическому растению, зимой калатеи не прекращают, а лишь замедляют рост) и пересадке растений, корневой ком которых слишком полно заполняет горшок.
     Просмотров: 12347   
Названия и фото комнатных цветов » Калатея - Комнатные цветы
Версия для печати Калатея - Комнатные цветы

Смотрите также:
Новые статьи

Чтобы муж не бросил жену (заговор)

Войдите в храм первой из прихожан, подойдите к иконе Георгия Победоносца, перекреститесь и скажите: Господи, благослови меня......

Вода лечит

Купание в ванне - одна из самых приятных и самых привычных водных процедур. Идеальная температура для ванны - 37 °С. Именно такая вода поможет снять напряжение и лучше подготовит вас к......

Хороший сон

Сон — верный помощник здоровья и красоты. Ведь вы сами знаете, что все на свете выглядит иначе, когда вы хорошо выспались и свежими, розовыми, в хорошем настроении......

Финик робелена - Комнатные растение

Перистая пальма, почти без стеблей, с темно-зелеными листьями, образованными множеством очень узких листочков. Своими красиво изогнутыми вайями с поникающими кончиками сегментов растение......