Загрузка...

Пленники луны

Описание Комментарии
Пленники луны

Когда спальню наполняет серебристый лунный свет, сомнамбулы встают со своих кроватей.
Никто из нас не просыпается в той же позе, в какой засыпал. И хотя нам кажется, что во время сна мы безвольно лежим на своей постели, за эти несколько часов бессознательности тело совершает ряд движений. Мы двигаем головой, руками или ногами, переворачиваемся на другой бок. Исследования показали: 90% людей скрежещут во сне зубами, что объясняется ритмическими судорогами мышц челюсти.
Некоторые люди разговаривают во сне. Мало того что они говорят четко и ясно, так еще и порой способны логично отвечать на вопросы. Другим типом моторики спящих являются быстрые движения глазных яблок, что наблюдается в фазе парадоксального сна.
Описанные выше симптомы абсолютно нормальны и встречаются часто. Но характерным феноменом является неосознанная спящим человеком... ночная прогулка.
znak1 Лунатизм, или сомнамбулизм, наблюдается очень редко - у 2-3% людей. Исследования показывают, что среди лунатиков больше детей чем взрослых, и мужчин, чем женщин. Термин «лунатизм» происходит от следа «луна» - еще до недавних пор люди верили, что сомнамбулы находятся гипнотическим влиянием ночного светила. И хотя современные ученые не в силах объяснить, каким образом оно влияет на прогулки спящих полностью отбрасывать эту гипотезу не стоит, ведь приступы снохождения наблюдаются чаще всего именно в ясные лунные ночи.
znak2 В давние времена считалось, что лунатики способны к магии. Лунатизму приписывали разные значения: от ритуально-религиозного до магического. Древние греки верили, что снохождение - это болезнь, вызванная богиней Гекатой, которая оказала влияние на характер человека. Приступ сомнамбулизма проявляется только в определенной фазе сна. Спящий человек проходит поочередно две фазы: медленную и быструю. Последнюю часто называют фазой парадоксального сна, поскольку она характеризуется, с одной стороны, расслаблением мускулатуры тела, а с другой - быстрыми движениями глазных яблок. Поскольку в этой фазе движения тела невозможны, приступы лунатизма случаются в стадии медленного сна,
который еще называют глубоким. Во время сна лунатик находится в особом состоянии. Он не реагирует на окружающие импульсы и факторы, но ведет себя так, будто находится в полном сознании и понимает, что делает. Однако это только видимость. У такого человека широко открыты глаза, но взгляд неподвижен. Кажется, что он не воспринимает окружающую действительность. Об отсутствии контакта с миром свидетельствует также очень бедная мимика. Случается, что с человеком, погруженным в сомнамбулический сон, можно завести разговор, но ответы лунатика будут, как правило, невнятными и нечеткими или же совершенно бессмысленными.
znak1 Лунатик ходит на «ватных» ногах, но довольно уверенно. Он избегает препятствий, которые встречаются на дороге, хоть и не смотрит под ноги. Однако во сне такой человек способен обходить только те предметы, о существовании которых он знал до погружения в сон. Во время приступа снохождения сомнамбула не чувствует боязни высоты или пространства, поэтому часто гуляет по крышам и карнизам. Однако это не значит, что такие прогулки безопасны. Как раз наоборот - приступы лунатизма часто заканчиваются переломами рук или ног. Иногда лунатики просыпаются утром в неожиданных местах: в ванне, в саду, в машине. Приступ лунатизма не всегда представляет собой прогулку. Порой лунатики во сне выполняют конкретные действия, связанные с их профессией: официанты накрывают на стол, а преподаватели читают лекцию.
znak2 Неизвестно, из-за чего возникает снохождение. Ранее считалось, что лунатик таким образом переживает свои сновидения, однако от этой гипотезы отказались: приступы сомнамбулизма случаются в фазе медленного сна, а сновидения - в фазе быстрого, так что это явление так и остается до конца не изученным.
Детский лунатизм.
Возможно, он имеет наследственный характер. Приступы снохождения чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Некоторые ученые считают, что в этом виноваты родители, которые по разным причинам будят своих детей в фазе глубокого сна. К счастью, в большинстве случаев с возрастом эта проблема проходит. Исследования показывают, что в некоторых семьях лунатизм наблюдается чаще, поэтому можно предположить, что он имеет наследственный характер.
в закладки
Просмотров:1574
Категории: Астрология
Версия для печати Пленники луны
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}