Лох узколистный - Лекарственные растения
22 июль 2011
в закладки
Описание
Комментарии
Колючий кустарник или дерево из семейства лоховых высотой 3—7 м. Листья серебристо-белые. Цветки ароматные, ярко-желтые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — октябре. Они сладкие, мучнистые и слегка вяжущие.
С лечебной целью используются плоды, реже цветки, камедь и листья. В мякоти много сахара, в том числе фруктоза, слизь и полисахариды, белковые, дубильные вещества, следы витамина С, органические кислоты, жир, много солей калия и фосфора, в листьях — витамины Е и С, каротин, в цветках — эфирное масло, в коре стволов, ветвей и семенах — алкалоиды, дубильные вещества и камедь.
Препараты лоха обладают обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, глистогонным и ранозаживляющим действием.
В народной медицине применяются плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколите, поносах, особенно у детей), бронхите, водянке, при простуде, зубной боли. Цветки употребляются при отеках, цинге, гипертонической болезни, болезнях сердца, листья — при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство.
Водяные настои и 10 % спиртовую настойку цветков применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и для усиления сердечной деятельности.
Отвар плодов лоха применяется также наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, порошком листьев присыпают раны. При радикулите, ревматизме, подагре из обернутых в марлю распаренных листьев делают припарки на больные места.
Способы применения:
1. Настой или отвар из 50 г плодов в 300 мл воды — по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день до или после еды как вяжущее.
2. Порошок из плодов — по 5 ст. ложек в день взрослым и по 1 ч. ложке 3—4 раза в день детям при энтероколите.
3. 10 % настойка цветков на 40 % спирте — по 1/2—1 ч. ложке 3 раза в день при ОРЗ и для усиления сердечной деятельности.
4. 50 г измельченных плодов настаивают 6 ч в 2—3 стаканах холодной воды, процеживают, заваривают оставшуюся массу в двух стаканах кипятка и смешивают с настоем, употребляют по 30—45 мл 3—4 раза в день до и после еды при поносе.
Компот и кисель из плодов применяют как вяжущее.
в закладки
Просмотров:4119
Версия для печати Лох узколистный - Лекарственные растения