Загрузка...

Гололед

Описание Комментарии
Гололед

В холодное время года резкие перепады температуры превращают дороги в сплошной каток. По данным травматологов-ортопедов, в период гололеда количество травм увеличивается в 3 раза! Самый опасный период — с января по март. Чтобы не попасть в число пострадавших, старайся соблюдать элементарные правила безопасности!
Выбирай устойчивую обувь.
От модных сапог на высоких каблуках во время гололедицы лучше отказаться. Подошва обуви должна быть плоской, из нескользящего материала — лучше из незамерзающей рифленой резины. Можно приобрести специальные шипованные насадки на обувь — ледоходы. Они прочно держатся на подошве и позволяют чувствовать себя уверенно. Верхняя одежда не должна сковывать движений.
Причиной падения и последующих травм может стать даже сумка на длинных ручках, особенно если она сильно нагружена. Такая сумка смещает центр тяжести, не позволяя вовремя сманеврировать, если ты поскользнулась.
znak1 Устойчивая обувь — это, безусловно, очень важно. Однако, увы, она не убережет тебя от падения, если на дороге ты будешь рассеянна и неосторожна. На что стоит обратить особое внимание? Смотри под ноги, старайся обходить опасные места — избегай нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек, обходи все места с наклонной поверхностью. Выбирай окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны песком.
* Если скользкий участок дороги обойти невозможно, то передвигайся по ней как лыжник, небольшими скользящими шажками. Колени должны быть слегка согнуты.
* Даже если опаздываешь, ни в коем случае не торопись и тем более не беги. Будь предельно внимательна на проезжей части дороги.
* Поднимаясь и спускаясь по ступеням, обязательно держись за поручни. Сначала встань на ступеньку обеими ногами, а уж затем шагай на следующую. Такой метод преодоления ледяных препятствий наиболее безопасен.
* В свободном состоянии руки помогут удержать равновесие. Поэтому в гололед не стоит носить тяжелые сумки или держать руки в карманах.
znak2 Учимся правильно падать. Овладеть этой наукой очень полезно. Это поможет избежать серьезных травм, если ты поскользнешься. Вот несколько простых советов, которые помогут смягчить удар.
* Падая, постарайся присесть. Так ты уменьшишь высоту падения. Чтобы потренироваться, перед выходом из дома сделай несколько приседаний — твои мышцы запомнят это движение.
* Наиболее безопасной при падении является поза эмбриона. Голову нужно втянуть в плечи, подбородок прижать к груди, локти — к туловищу (постарайся закрыть руками голову), ноги согни в коленях. Кстати, человеческий зародыш принимает эту позу не случайно: так природа защищает наиболее важные части тела плода от случайных травм, которые могут случиться у беременной женщины.
* Напряги мышцы. Это очень важный момент. Дело в том, что если при падении твои мышцы будут расслабленны, то всю силу удара примут на себя кости. Между тем ушиб или даже надрыв мышцы — гораздо менее серьезная травма, чем перелом кости. Помни, что падать безопаснее всего на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки.
znak Что делать, если при падении ты все же не убереглась и получила сильный ушиб? Прежде всего, чтобы уменьшить болезненные ощущения, приложи к ушибленному месту что-то холодное, например лед или пакет со снегом. Держать его нужно по 5-10 минут с перерывами. Холод необходим, чтобы остановить внутреннее кровотечение и предупредить развитие сильного отека и воспаления. Давящую повязку накладывают с этой же целью — чтобы уменьшить отек и обеспечить поврежденной руке или ноге покой.
На третий лень, если отечность спала, можно прикладывать к месту ушиба тепло, использовать согревающие мази, проводить физиотерапевтические процедуры. Все это способствует скорейшему рассасыванию синяков. Однако, если боль при ушибе не утихает, обратись к врачу. Дело может быть в скрытом переломе или повреждении внутренних органов.
При подозрении на растяжение, вывих или перелом следует обязательно обратиться в травмпункт. Чтобы определить, пострадала костная ткань или нет, врач сделает рентгенологический снимок и поможет определиться с дальнейшей тактикой лечения.
znak1 Как оказать себе первую помощь до обращения к специалисту?
* Растяжение связок. Основные симптомы этой травмы — резкая сильная боль в месте растяжения, быстро формирующийся отек, неестественная подвижность сустава. Туго завяжи вокруг сустава хлопчатобумажную косынку, которая будет ограничивать его движение. Сверху приложи лед.
* Вывих сустава. Распознать его можно по неестественному положению пострадавшей руки или ноги и практически полной неподвижности сустава. Первая помощь при этой травме — любые обезболивающие средства, холод и иммобилизация (обездвиживание).
* Перелом. Прими обезболивающее, ограничь подвижность в области поврежденной кости и срочно обратись в травмпункт. При переломах следует принимать препараты кальция, чтобы лучше формировалась костная мозоль в месте травмы. Включай в рацион продукты, содержащие кальций. Лучшие источники кальция — молоко, йогурт, сыр, творог, а также зеленые листовые овощи и кунжут.
* Травма головы. Травматологи предупреждают: при любых ушибах головы нужно немедленно обращаться к врачу, особенно если беспокоит головная боль или в момент падения ты потеряла сознание. Такая травма способна осложниться возникновением внутренней гематомы, которая очень опасна!
znak2 Наиболее распространенные травмы — переломы рук — возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.
Важно!
* Если, поскользнувшись, ты потеряла равновесие, не приземляйся на выпрямленные руки!
* Понаблюдай за образовавшимся на месте ушиба синяком. Если с течением времени он изменяет окраску от красного, лилового, вишневого или синего до желто-зеленого, значит, все в порядке.
* Если же синяк еще больше багровеет или при этом усиливаются отек и боль, то, возможно, начинается нагноение — немедленно обратись к врачу.
znak1 Если зимой у тебя появляются пятна на коже, слезятся и краснеют глаза, знай, что это симптомы аллергии на холод. Твой организм воспринимает пониженную температуру как аллерген и начинает активно защищаться: возникают отек, зуд кожных покровов, обильное слезотечение, головная боль. Аллергия на холод нередко проявляется при гормональных расстройствах, поэтому стоит проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом. Специалист поможет подобрать антигистаминный препарат, который снимет обострение. Перед выходом на улицу наноси на лицо жирный защитный крем, а губы смазывай специальной гигиенической помадой.
в закладки
Просмотров:318
Категории: Статьи и советы
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}