Загрузка...

Аллергия на холод

Описание Комментарии
Аллергия на холод

При понижении температуры у некоторых людей появляются насморк, высыпания на коже, заеды на губах или сильное слезотечение. При этом стоит вернуться в теплое помещение — и неприятные симптомы отступают. В этом случае врачи говорят о холодовой аллергии и, что ее вызывает? В нашей крови имеются криоглобулины — особые белки, способные выпадать в осадок даже при незначительном понижении температуры. При некоторых нарушениях иммунных свойств организма уровень криоглобулинов в крови повышается. Накапливаясь и связываясь между собой, они образуют своеобразные комплексы, которые воспринимаются иммунной системой как нечто чужеродное. В результате активных боевых действий между "чужаками" и защитными силами организма возникает аллергическая реакция. Однако под воздействием тепла криоглобулины возвращаются в исходное состояние и симптомы вскоре исчезают.
Это заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего им страдают женщины 25—30 лет. В зависимости от симптомов, которые возникают под воздействием низких температур, различают несколько форм холодовой аллергии.
Холодовая крапивница. Через несколько минут после прогулки на морозе на открытых участках кожи появляются волдыри белого или розового цвета, которые сильно зудят. Чтобы спровоцировать высыпания, необязательно выходить на мороз — достаточно вымыть руки ледяной водой. Еще одно проявление недуга — отек языка и гортани, который возникает после того, как человек выпьет или съест что-то холодное.
* Не следует путать холодовую крапивницу с обычной реакцией кожи на резкую смену температуры. У здоровых людей сосуды кожи сужаются на холоде и расширяются в тепле, кожа краснеет и начинает чесаться. Но эти проявления абсолютно нормальны, к тому же они проходят через 20—30 минут. В то время как симптомы холодовой крапивницы могут сохраняться несколько дней.
Холодовой дерматит — еще одно аллергическое заболевание, которое может быть спровоцировано сильным морозом. На лице, ушных раковинах и кистях рук появляются шелушащиеся красные пятна (эритема), которые зудят и вызывают серьезный дискомфорт.
Метеорологический хейлит. При этом недуге воспаляется кожа губ — под воздействием холода она становится сухой, покрывается мелкими чешуйками, а в уголках рта возникают болезненные заеды.
Холодовой ринит. На улице резко начинается насморк или, наоборот, возникает сильная заложенность носа.
Холодовой конъюнктивит. Это заболевание можно заподозрить, если на морозе веки отекают и краснеют, беспокоят сильное слезотечение и повышенная чувствительность к свету.
znak1 Начни лечение вовремя. Проявления холодовой аллергии игнорировать нельзя — обратись к аллергологу. Скорее всего, врач порекомендует тебе профилактический прием антигистаминных препаратов. Ну, а если уже появились неприятные симптомы, помогут противоаллергические мази или капли, а также препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, и витамины А, С, Е, PP. В сложных случаях специалист может назначить лекарства, содержащие гормоны.
Как себя защитить? Чтобы предотвратить рецидивы недуга, старайся придерживаться этих несложных правил.
1. Сохраняй тепло. Всегда одевайся по погоде. Обязательно носи перчатки и шапку. Желательно, чтобы одежда, непосредственно соприкасающаяся с телом, была из 100%-ного хлопка. Шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.
2. Пользуйся защитным кремом. Перед выходом на улицу нанеси на открытые участки кожи жирный питательный крем (уштжняюшими средствами в мороз пользоваться нельзя!). Для зашиты губ используй гигиеническую помаду, а лучше — специальный криокрем, предназначенный для неблагоприятных погодных условий.
3. Следи за питанием. Сведи к минимуму употребление высокоаллергенных продуктов — копченостей, цитрусовых, шоколада, молока, яиц, икры, кофе, алкоголя. Не покупай продукты, содержащие пищевые добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты). В морозные дни не пей холодных напитков и не ешь мороженое.
4. Начни закаляться. Принимай по утрам контрастный душ. Но помни: температуру воды нужно снижать постепенно.
Проведи простой тест. Приложи к руке кубик льда и подержи 5—8 минут. Если появились сыпь, зуд, жжение, значит ты предрасположена к холодовой аллергии. Однако это только ориентировочный тест. Для уточнения диагноза понадобится полноценное обследование у аллерголога.
в закладки
Просмотров:74
Категории: Здоровье » Будем здоровы
Версия для печати Аллергия на холод
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}