Загрузка...

Краснуха коревидная - Болезни человека

Описание Комментарии
Краснуха коревидная - Болезни человека

Этиология. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом.
Эпидемиология. Источник инфекции — больные, при близком контакте с ними — главным образом дети в возрасте от 4 до 10 лет, наиболее заразительные первые 3 дня от начала заболевания. Инфекция передается воздушно-капельным путем.
Патогенез. Развитие вирусемии приводит к высыпаниям на коже и лимфаденитам, образующимся как в области затылка, так и в других областях.
Клиника. В начале заболевания отмечаются повышение температуры в пределах от 37,3 до 38,5°, насморк, небольшой сухой кашель, конъюнктивит, самочувствие заболевшего удовлетворительное. Сыпь на коже появляется в конце первого или на 2—3-й день заболевания, она состоит из мелкопятнистых розеолезных элементов, не возвышающихся, над поверхностью кожи и расположенных на лице, а затем быстро, в течение 15—20 часов, распространяющихся без всякой последовательности по всему телу. Через 2—3 дня сыпь бесследно исчезает. Одновременно с появлением сыпи увеличиваются затылочные лимфатические узлы, возможно увеличение и других групп лимфатических узлов (подмышечных, паховых), приобретающих плотно-эластическую консистенцию, не спаянных между собой и с подкожной клетчаткой. Картина крови характеризуется лейкопенией, с 3—4-го дня болезни появляется моноцитоз.
Диагноз. Для распознавания болезни важны эпидемиологические данные, отсутствие последовательности высыпаний, характер сыпных элементов, не приподнимающихся над кожей, увеличение шейных лимфатических узлов. Дифференциальный диагноз проводится с корью.
Лечение. В специальном лечении больные не нуждаются ввиду легкости заболевания. Необходима изоляция больного.
в закладки
Просмотров:670
Версия для печати Краснуха коревидная - Болезни человека
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}