» » Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Описание Комментарии
Сосна обыкновенная

[b]С лечебной целью используют [/b]почки и однолетнюю хвою, в быту — живицу (смола) и продукты ее переработки (скипидар, канифоль, деготь) и молодые шишки. В почках содержатся эфирное масло, смолы, витамины С, К, дубильные и горькие вещества, минеральные соли. Зимняя хвоя богата витаминами С, К, Е, каротином, а также содержит терпены, алкалоиды, фитонциды; в живице до 35 % эфирного масла и смоляные кислоты.
Сосна обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным, кровоочистительным, потогонным, болеутоляющим, дезодорирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
[b]Сосновые почки применяются в[/b] медицине при хронических бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, а также в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей, хвоя — при гипо- и авитаминозе С.
Для приготовления витаминного настоя берут 30 г свежих игл сосны, промытых в холодной воде, и отваривают 20 мин в 0,5 л воды в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. После остывания отвар процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают в течение дня.

[b]Хвойный экстракт (жидкий или сухой)[/b], почки сосны используют для лечебных ванн при лечении неврозов, бессонницы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов. Для ванн употребляют также отвар 0,5—1 кг молодых побегов сосны в 3 л воды, горячие ванны — при белях.
Скипидар очищенный используют для ингаляций при заболевании органов дыхания, как противомикробное и дезодорирующее средство, устраняющее неприятный запах мокроты при нагноительных заболеваниях легких. Наружно его используют как раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгии, подагре, радикулите и миозите.
Скипидар в виде эмульсии добавляют в ванны — при заболеваниях суставов, радикулите и невралгиях (по назначению врача).
[b]Почки сосны применяются в народной медицине при[/b] кашле, гнойной мокроте, эмфиземе легких, бронхоэктазах, хронической пневмонии, туберкулезе легких, коклюше, плеврите, гриппе, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, водянке, ревматизме, артритах, холецистите, холангите, пиелонефрите и цистите, хронических сыпях.
[b]Настойка молодых зеленых шишек сосны[/b] применяется также при гиперацидном гастрите, язвенной болезни и заболеваниях органов дыхания (100 г шишек порезать, залить 0,5 л 40 % спирта, настоять 2 недели, принимать по 15 мл 3 раза в день с водой до еды в течение 1 месяца). Применяют 20 % настойку порезанных высушенных шишек; или 1 ст. ложку их отваривают в 0,5 л воды в закрытой эмалированной посуде 15 мин, принимают в течение дня. Некоторые готовят варенье из молодых шишек и употребляют при кашле.
Некоторые лесники 30 г молодых побегов сосны отваривают в 1 л молока, принимают по 250—300 мл 3 раза в день. В Крыму и других местах весной собирают цветущие желтые шишки сосны, сушат их на солнце, из них затем высыпают пыльцу. Принимают ее на конце ножа (по 1 г) 2—3 раза в день до еды. По утверждению гомеопатов, это хорошее средство, предохраняющее организм от преждевременного старения и удлиняющее жизнь.
Другие рекомендуют пыльцу как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях или 1 ч. ложку пыльцы смешивают со стаканом меда и принимают по 1—2 ч.ложки 3—4 раза в день до еды.
В быту живицу сосны держат во рту и слюну все время глотают (при гастрите и язвенной болезни). Живицей смазывают хронические гнойные язвы, а теплую применяют при мокнущей экземе, трещинах кожи.
[b]Живицу хвойных деревьев накладывают на мозоль[/b], заклеивают лейкопластырем, меняют ее через сутки и так 2—3 раза. Предварительно мозоль следует хорошо напарить в горячей воде. Живицу растапливают, намазывают на холст и прикладывают к фурункулам, чтобы быстрее созревали.
[b]Скипидар применяют при [/b]геморрое по 20 капель в 50— 60 мл воды (дневная доза) в течение 2 недель, через 6 месяцев курс лечения можно повторить.
Скипидар из сосны или ели — по 5 капель на сахаре 3 раза в день за 15 минут до еды при остром и хроническом бронхите и камнях мочевого пузыря.
Скипидар для ингаляции рекомендуют по 10—15 капель на 250 мл или 1/2—1 ч. ложку на 1 литр кипятка в течение 5—10 мин (если нет аллергии к нему). При абсцессе легкого ингаляции делают с помощью карманного ингалятора.
Мазью из 1 части скипидара и 2 частей вазелина или из 30 мл касторового масла и 15 мл скипидара (теплой) растирают больные места при невралгиях, а также растирают на ночь грудь при бронхите и тепло укрывают больного. При радикулите из ржаной муки на скипидаре замешивают тесто, из которого раскатывают лепешки и прикладывают к больному месту, покрывают сверху пергаментной или вощаной бумагой. Скипидар используют также как противоядие при отравлении фосфором (по 20—50 капель на молоке или сахаре), при водянке, желчных камнях и солитере.
[b]При лечении скипидаром требуется осторожность, так как в больших дозах он ядовит[/b]. Во время лечения необходимо, делать анализы мочи. Поэтому лечение должно проводиться под наблюдением врача.
При артрозах кору сосны и березы — по 1 кг и дуба — 100 г, отваривают 1 ч в 3 л воды — по 100 г 3 раза в день до еды.
При анемии 2 ст. ложки свежих игл сосны растирают в 250 мл теплой воды, настаивают 2—3 ч в темном месте, добавляют мед — по 15 мл через 2—3 часа.

[b]Способы применения:[/b]
1. 1 ст. ложку почек сосны настаивают ночь в 0,5 л кипятка, принимают в течение дня за 20—40 мин до еды в теплом виде; или настой 10 г почек в 250 мл кипятка — по 15 мл через каждые 2 ч при заболеваниях органов дыхания.
2. 15—20 г почек кипятить 10—15 мин в 300 мл воды на малом огне, настоять — по 15 мл 3 раза в день, а отвар 1 ч. ложки почек в 250 мл воды — для ингаляции.
3. 20 % настойка почек на 40 % спирте — по 1/2—1 ч. ложке 3 раза в день при бронхите, туберкулезе легких.
4. Терпингидрат 0,25 г — по 1—2 табл. 2—3 раза в день.
5. Пинабин — по 5 капель 3 раза в день на сахаре за 20 мин до еды при почечно-каменной болезни, курс 4—5 недель, при колике — по 20 капель однократно.
6. Линимент скипидарный сложный — наружно для растирания при невралгиях, миозитах, ревматизме.
8. 10 г почек кипятят 2 мин в 250 мл воды, процеживают, применяют для спринцеваний и ванночек при трихомонадном и старческом кольпите.
[b]Препараты сосны не рекомендуются при гломерулонефрите, гепатите и беременности.
в закладки
Просмотров:3769
Версия для печати Сосна обыкновенная

Популярное

Шоколадная  терапия Шоколадная  терапия
Шоколадная терапия
Кусочек шоколадки — и ты счастлива! А значит, не случайно дерево какао получило название Teobroma cacao,— что означает "пища богов"......
Увеличенные лимфоузлы Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы — не всегда признак опасной болезни. Но не стоит оставлять их без внимания. Лимфоузлы — это своего рода блокпосты, расположенные в стратегически важных ......
Калина обыкновенная - Лекарственные растения Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Описание растения. Калина обыкновенная — кустарник семейства жимолостных высотой до 4 м, с буровато-серой, трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Листья широкояйцевидные,...

Смотрите также

Смородина черная - Лекарственные растения Смородина черная - Лекарственные растения
Смородина черная - Лекарственные растения
Используются плоды, листья, реже почки. Плоды содержат много витаминов С, В6, Е, Р, К и другие вещества, листья - витамины С, Р, дубильные вещества, эфирное...
Калина обыкновенная - Лекарственные растения Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Рекомендуют калину как успокаивающее средство при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу, полипозе желудка и...
Тополь черный - Лекарственные растения
Тополь черный - Лекарственные растения
Общеизвестное двудомное дерево из семейства ивовых. Растет повсеместно по берегам рек, в пойменных дубравах, заливных лугах и в лесах, разводят и с...
Пырей ползучий - Лекарственные растения
Пырей ползучий - Лекарственные растения
Многолетник из семейства мятликовых с длинными тонкими ползучими корневищами. Это один из злейших сорняков полей к огородов. Используются корневища, реже...
Подорожник  большой - Лекарственные растения
Подорожник большой - Лекарственные растения
Общеизвестное многолетнее растение из семейства подорожниковых. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк около дорог, на лугах, полях, огородах, пустырях,...
Ольха черная - Лекарственные растения
Ольха черная - Лекарственные растения
Рано зацветающее дерево из семейства березовых. Растет по берегам озер, на низинных болотах и в лесах. В медицине используются соплодия (шишки), в быту —...
Бузина черная - Лекарственное растения
Бузина черная - Лекарственное растения
Общеизвестный кустарник или деревцо из семейства жимолостных. Растет повсеместно. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре. Некоторые садоводы...

Новое

Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины ( перитонит) развивается вследствие внедрения в нее патогенных микробов или попадания раздражающих химических веществ. В...
За какую лиану уцепился Тарзан?
За какую лиану уцепился Тарзан?
Головоломка - угадай за какую лиану уцепился Тарзан....
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы — не всегда признак опасной болезни. Но не стоит оставлять их без внимания. Лимфоузлы — это своего рода блокпосты,...
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Описание растения. Калина обыкновенная — кустарник семейства жимолостных высотой до 4 м, с буровато-серой, трещиноватой корой и гладкими молодыми...
Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра — заболевание поверхностных вен нижней конечности, развивающееся вследствие недостаточности клапанов вен бедра...
{jsfiles}