» » » Амебиаз, Амебная дизентерия - Болезни человека

Амебиаз, Амебная дизентерия - Болезни человека

Описание Комментарии
Амебиаз, Амебная дизентерия - Болезни человека

Амебиаз, Амебная дизентерия - этиология и патогенез. Болезнь вызывается гистолитической амебой, которая может существовать в двух формах: вегетативной и инцистированной (в виде цист). Испражнения больных амебиазом с активными проявлениями этого заболевания содержат в себе вегетативные формы гистолитической амебы. Эти формы в свою очередь подразделяются на: просветную форму, которая находится в верхних отделах толстых кишок и представляет основной вариант развития гистолитической амебы, и тканевую форму, паразитирующую в слизистой оболочке и в подслизистом слое стенки восходящей кишки, а нередко и в других отделах толстых кишок, вызывая здесь глубокие язвенные изменения.
* Проникнув в пищеварительный тракт, гистолитическая амеба из инцистированной формы постепенно превращается в просветную.
Просветная форма обладает активным движением и выделяет протеолитические ферменты, вызывающие расплавление, лизис тканей в стенке толстой кишки с образованием глубоких язв. После проникновения в толщу слизистого и подслизистого слоев стенки толстой кишки просветная форма, значительно увеличившись в размерах, превращается в тканевую форму.
Паразитирование тканевой формы в стенке толстой кишки поддерживает длительное течение амебиаза; тканевая форма гистолитической амебы увеличивает в размерах уже имеющиеся язвы кишечника и способствует образованию новых; она питается заглатываемыми ею эритроцитами.
В результате затухания патологического процесса, при наступлении ремиссий и вследствие успешного проведения терапии тканевые формы превращаются в просветные. Улучшение в состоянии больного сопровождается превращением просветных форм в цисты, что происходит в нижних отделах толстой кишки.Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные с под-острым и хроническим течением амебиаза в стадии обострения болезни, а также цистоносители, которые могут и не иметь каких-либо клинических проявлений амебиаза. Заражение происходит путем проникновения зрелых цист гистолитической амебы через рот в желудочно-кишечный тракт.
Заражение человека может произойти через сырую воду, зараженную испражнениями больных амебиазом и цистоносителей, и употреблением в пищу зараженных продуктов (сырые овощи и ягоды, снятые с огородов, удобрявшихся необезвpeжeнными фекалиями людей, больных амебиазом и т. п.). Болезнь распространена в местностях с теплым и жарким климатом. При переезде больных амебиазом в местности с умеренным климатом могут наблюдаться случаи этой болезни завозного происхождения. Цистоносительство может иметь широкое распространение.
Клиника. Как правило, болезнь начинается постепенно. Наиболее часто встречающейся клинической формой амебиаза является амебный колит. Основные симптомы: понижение аппетита, вздутие живота, урчание в нем, чередование запоров и поносов, после дефекации — ощущение неполноты опорожнения кишок, учащенный (до 4—5 раз в сутки) кашицеобразный стул с примесью слизи. Изредка в стуле отмечается примесь крови в виде прожилок или свертков. Считавшийся раньше типичным для амебного колита стул в виде «малинового желе» (слизь в нем равномерно окрашена кровью). Обычно отмечаются обложенный грязновато-белым налетом и утолщенный язык, болезненность по всему животу или в области уплотненных слепой и восходящей толстой кишок.
Температура в период острых проявлений болезни повышается умеренно и на сравнительно небольшой период времени.
* Другим клиническим вариантом течения амебиаза является так называемая амебная дизентерия, для которой характерны жалобы больных на довольно интенсивные боли в животе схваткообразного или ноющего характера, слизисто-кровянистый стул, тенезмы, общую слабость, недомогание. Частота стула до 10 раз в сутки. Температура повышается до 38° и сохраняется повышенной в течение 3—5 дней. Язык обложен белым налетом, живот умеренно вздут, отмечается урчание; при пальпации выявляется уплотнение различных отделов толстой кишки, нередко — спазм сигмовидной кишки. В некоторых случаях умеренно увеличены размеры печени.
Как при амебном колите, так и в случаях амебной дизентерии отмечаются плохой аппетит, пониженная трудоспособность, апатия, бессонница, анемизации (больные теряют в весе). Ректороманоскопия, особенно при расположении язв в дистальном отделе толстой кишки, выявляет наличие язвенных дефектов слизистой оболочки. Язвы располагаются изолированно, хотя в подслизистом слое и сообщаются между собой ходами, по которым продвигалась амеба. Дно язвы покрыто серо-пепельным налетом тканевого распада, а края — подрыты.
Нередко амебиаз протекает в сочетании с дизентерией; картина болезни в этих случаях указывает на симптомы обоих этих заболеваний, а изменения со стороны толстых кишок выражены особенно резко.
Осложнения амебиаза. Наиболее часто встречается абсцесс печени. Значительно реже отмечаются кишечное кровотечение, периколит, кишечная непрохидимисть, амебный аппендицит.
Диагноз. Болезнь распознается на основании эпидемиологических данных (проживание в местности, где встречается амебиаз, возможность заражения гистолитической амебой), анамнеза, клинической картины и паразитоскопических исследований испражнений больного. Обнаружение в них тканевых форм гистолитической амебы служит прямым подтверждением диагноза этой болезни и свидетельствует об активности точения патологического процесса. Обнаружение просветных форм амебы и цист должно оцениваться лишь с учетом всей совокупности эпидемиологических и клинических данных.
Испражнения для исследования надо брать только в свежем виде, сразу после дефекации. При исследовании неокрашенных (нативных) мазков испражнений больного предметное стекло следует подогревать, располагая вблизи от столика микроскопа электрическую лампочку или пользуясь специальным подогревательным столиком.
Применяют также микроскопию фиксированных и окрашенных на предметном стекле препаратов слизи из испражнений больного. Для окраски таких препаратов используются раствор гематоксилина или крепкий йодный раствор (йода 1 г, йодида калия 2 г, дистиллированной воды 20 мл).
Дифференциальный диагноз необходим прежде всего с дизентерией, туберкулезом, новообразованиями толстых кишок, с тяжелым неспецифическим язвенным колитом.
Лечение. В период активных проявлений болезни необходимо проводить лечение всех больных только в стационаре с применением амебоцидных препаратов, а также симптоматических и патогенетических средств. Больной должен находиться на постельном режиме, ему назначают механически и химически щадящую диету (стол № 2).
Применяют эметина гидрохлорид в виде 2% водного раствора для внутримышечного введения. Взрослым препарат вводят внутримышечно по 1,5 мл 2% раствора 2 раза в день с интервалами 6 часов между введениями. Курс лечения продолжается 6—7 дней, затем делают перерыв на 10 дней и при отсутствии или недостаточном клиническом эффекте проведения первого курса проводят такой же второй курс лечения эметином.
При лечении детей суточные дозы эметина составляют: для ребенка в возрасте до 1 года — 0,005 г, у детей 1—2 лет — 0,01 г, 2—5 лет — 0,02 г, 5—9 лет — 0,03 г, 9—15 лет — 0,04 г. Помимо эметина, в комплексном лечении больных амебиазом как вспомогательные средства применяют внутрь: энтеросептол, мексаформ, ятрен, а также антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен), делают повторно лечебные клизмы, для которых можно применять подогретый до 38—38,5 градусов 0,1% раствор риванола или 0 02% раствор фурацилина (500—1000 мл на одну клизму). Клизмы ставят один раз в день на протяжении 5 дней. За время лечения проводят 2—3 лечебных курса эметина. Полный курс лечения завершается назначением мексаформа в течение 5—7 дней. При проведении третьего курса целесообразно назначать больным в качестве вспомогательного средства колибактерин.
* При втором и третьем курсах лечения амебной дизентерии и смешанных форм амебиаза и дизентерии больным дополнительно назначают внутримышечное введение 2% раствора эметина короткими курсами (по 5 дней).
В процессе проводимого лечения больные должны получать достаточно большие количества витаминов, особенно витамина С, В1, В2, В6, Р. После стихания симптомов амебиаза выздоравливающие должны находиться под наблюдением кабинетов инфекционных болезней, им проводят общеукрепляющую терапию.
Профилактика. В местностях, где встречаются заболевания амсбиазом, необходимо обеспечить правильное водоснабжение в населенных пунктах, разъяснять населению меры личной гигиены, говорить о необходимости пить только кипяченую воду, гигиенически содержать и дезинфицировать уборные, охранять пищевые продукты от загрязнения цистами гистолитической амебы. Следует помнить, что цисты могут сохраняться весьма длительное время в воде различных водоемов. Носители цист не должны допускаться к работе в системе водоснабжения, на пищевые предприятия, в сети общественного питания, а также к обслуживанию детей. Для лечения цистоносительства применяют (хотя и с очень ограниченными положительными результатами) — внутрь в дозе по 0,5 г (для взрослого) 3 раза в день на протяжении 10 дней, а через 10 дней вновь повторяют такой же курс лечения.
в закладки
Просмотров:1110
Версия для печати Амебиаз, Амебная дизентерия - Болезни человека

Онлайн расклады на картах Таро

ХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙНХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

ЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайнЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайн

Онлайн расклады на картах Таро

Популярное

Осечка вышла Осечка вышла
Осечка вышла
Сложно сделать вид, что ничего не произошло... Но как реагировать на неудачу мужа в постели? Вы оба растеряны. Но только представь, что сейчас чувствует твой любимый! Для него это......

Гадание на любовь и отношения

ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....

Смотрите также

Чума - болезнь человека. Лечение Чума - болезнь человека. Лечение
Чума - болезнь человека. Лечение
Этиология. Возбудитель — чумная палочка. Эпидемиология. Естественным резервуаром инфекции в природе являются несколько видов грызунов, в том числе суслики и...
Холера - Болезни человека Холера - Болезни человека
Холера - Болезни человека
Этиология. Болезнь вызывается холерным вибрионом одного из двух биотипов (классическим вибрионом — V. comma и вибрионом Эль-Тор). По своему строению вибрионы...
Скарлатина - Болезнь человека, лечение Скарлатина - Болезнь человека, лечение
Скарлатина - Болезнь человека, лечение
СКАРЛАТИНА. Этиология болезни окончательно не ясна; большую роль играет патогенное действие стрептококков. Эпидемиология. Источник инфекции — больной с......
Дизентерия - болезни, причины, симптомы Дизентерия - болезни, причины, симптомы
Дизентерия - болезни, причины, симптомы
Дизентерия. Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные в остром периоде заболевания, а также бактерионосители, из кишечника которых возбудители...
Колит - острое воспаление толстого кишечника
Колит - острое воспаление толстого кишечника
КОЛИТ ОСТРЫЙ — острое воспаление толстого кишечника. Чаще всего бывает инфекционного происхождения, реже встречается при некоторых интоксикациях, например...

Новое

Воспитание детей без ошибок
Воспитание детей без ошибок
Стоит ли говорить маленьким детям о том, что в обычной жизни добро не всегда побеждает зло? Все родители мечтают, чтобы, став взрослым, их малыш не......
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....