» » » Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности

Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности

Описание Комментарии
Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.
Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.
Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:
1) ограничение белка (до 40—60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;
2) исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);
3) исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски).
4) включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом).

5) обеспечение достаточной калорийности рациона (3000—3500 ккал) за счет жиров и углеводов;
6) максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);
7) выравнивание водно-солевого баланса.
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.
Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).
Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб— безбелковый, бессолевой (300—400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный — 200 г в сутки); супы — вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250—350 г) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы — из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55—60 г в сутки); блюда из рыбы — из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55—60 г в сутки); блюда и гарниры из овощей — морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них — в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости — всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача — курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них — цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200—300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы и пряности — белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски — салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки — чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры — всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
Запрещаются:
острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки.
Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5—6 приемов в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевой
На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового — 300—400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб — 200 г); сахар — 75 г; соль — 2—4 г на руки по разрешению врача.
Первый завтрак (до работы):
1) пудинг из саго с яблоками — 270 г (50 г саго, 50 г яблок, 50 г молока, 5 г масла сливочного, 1/2 (25 г) яйца, 5 г сметаны, 15 г сахара);
2) салат овощной — 150 г (20 г сметаны, 5 г сахара, 15 г лука зеленого, 60 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 50 г редиса, 5 г уксуса);
3) чай с молоком — 1 стакан; хлеб, масло сливочное — 15 г.
Второй завтрак (в обеденный перерыв):
1) мясо отварное — 1/2 порции с овощным гарниром; хлеб — 100 г; масло сливочное — 15 г;
2) фрукты (по сезону) — 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная — 300 г.
Обед (после работы):
1) суп овощной — 250 г (пол тарелки). (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г масла растительного);
2) мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 10 г масла сливочного, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленого горошка, 30 г кабачков, 3 г зелени; 3) компот из яблок — 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара.)
Ужин:
1) картофель жареный—180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного);
2) плов из саго с фруктами — 180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды);
3) чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): сок фруктовый — 200 г.
в закладки
Просмотров:3609
Версия для печати Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности

Онлайн расклады на картах Таро

ХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙНХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

ЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайнЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайн

Онлайн расклады на картах Таро

Гадание на любовь и отношения

ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?| Гадание Онлайн | Расклад Таро | Таро онлайн
ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?| Гадание Онлайн | Расклад Таро | Таро онлайн
Новый Расклад Таро "ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?"...

Смотрите также

Лечебное питание при сахарном диабете
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа...
Лечебное питание при ожирении
Лечебное питание при ожирении
Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает...
Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности
Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности
Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность чаще всего является следствием таких заболеваний, как пороки сердца, склероз сердечной мышцы, общий...
Лечебное питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального...
Лечебное питание при атеросклерозе
Лечебное питание при атеросклерозе
Атеросклероз — весьма распространенная болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, особенно жирового, связанного с расстройством нервной...
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные...
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка. Чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки...

Новое