» » » Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении

Описание Комментарии
Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).
Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.
Основные принципы лечебного питания при ожирении:
1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;
2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир;
3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;

4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);
5) многократное, 5—6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6) ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1—1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Для больных ожирением рекомендуется диета № 8.
В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный (200—350 г на день); супы — преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах с овощами, не более 1/2 тарелки; блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски; 1—2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день), блюда из нежирной птицы; блюда из рыбы — из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде (по 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; в среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога); блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде (они содержат незаменимые белки, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков,, помидоров в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не больше 200 г в день (на 1 гарнир); блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба); блюда из яиц—1—2 яйца в день; сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 50 г в день); кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. — до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, желе, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара); молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир (2—3 стакана в день), сметана (1—2 ст. ложки в блюда), творог преимущественно обезжиренный (100— 200 г в день), в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сыры, соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса; напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день; жиры — сливочное масло и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи); поваренная соль — 5 г для добавления в блюда (пища приготовляется без соли).

Запрещаются:
конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 8
Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный:
Второй завтрак (в обеденный перерыв): рагу из отварного мяса— 150 г; творог обезжиренный — 100 г; фруктовое желе на ксилите.
Обед (после работы): борщ вегетарианский — 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
На ночь: кефир — 1 стакан.

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендуются следующие контрастные (разгрузочные) дни:
Мясной день (280—350 г отварного без соли мяса делят на 5 порций, т. е. приемов);
Творожный день (500—600 г творога на 5 приемов.; 2—3 стакана чая или кофе с молоком без сахара).
В свободные от работы дни:
Фруктовый, ягодный или овощной день (1500 г перечисленных продуктов на день);
Простоквашный или кефирный день (1500 г простокваши или кефира на день);
Молочный день (5—6 стаканов молока на день).

Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.
Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем врача и при систематическом взвешивании.
Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5— 2 месяцев.
Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.
в закладки
Просмотров:11203
Версия для печати Лечебное питание при ожирении

Популярное

Чем занять ребенка летом Чем занять ребенка летом
Чем занять ребенка летом
Чем занять ребенка летом? Этот вопрос волнует многих родителей. Отправляемся в детский лагерь! Коротать лето в городе скучно, поэтому взрослые стараются отправить детей на......
Как уберечься от телефонных мошенников Как уберечься от телефонных мошенников
Как уберечься от телефонных мошенников
Мобильный телефон сегодня есть практически у каждого. Увы, преступники все чаще пользуются этим, чтобы выманить у пользователей деньги. Основные цели телефонных мошенников — средства на......
Как сохранить загар надолго Как сохранить загар надолго
Как сохранить загар надолго
Правильно принимаем солнечные ванны и приобретаем бронзовый оттенок на весь сезон. Чтобы морской загар сохранился как можно дольше, принимай......

Смотрите также

Лечебное питание при сахарном диабете
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа...
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до...
Лечебное питание при атеросклерозе
Лечебное питание при атеросклерозе
Атеросклероз — весьма распространенная болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, особенно жирового, связанного с расстройством нервной...
Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и...
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой. Основные принципы...
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные...
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка. Чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки...

Новое

Конский каштан обыкновенный
Конский каштан обыкновенный
Описание растения. Конский каштан обыкновенный — дерево высотой до 30 м, семейства конскокаштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола...
Чем занять ребенка летом
Чем занять ребенка летом
Чем занять ребенка летом? Этот вопрос волнует многих родителей. Отправляемся в детский лагерь! Коротать лето в городе скучно, поэтому взрослые...
Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
{jsfiles}