» » » Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Описание Комментарии
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона-инсулина.
Диабет может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей, в последнем случае он протекает относительно доброкачественно.
Несмотря на то что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.
Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:
1) частые (не менее 4—5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества Сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты.
В диету разрешается включать: хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200— 300—350 г на день — по указанию врача); супы — на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1—2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы — из говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы — преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др). в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц — не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды — сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки — антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. — до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1—2 стакана в день), творог (50—200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности— неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки — чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками — до 5 стаканов в день); жиры — сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день — в свободном виде и для приготовления пищи).
Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пишу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.
Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день (в граммах)


Масло сливочное 15
Масло растительное 10
Крупа овсяная 50
Морковь 75
Картофель 200
Капуста 250
Зелень 25
Помидоры 20
Яблоки 200
Мясо 160
Рыба 100
Молоко 200
Простокваша 200
Творог 50
Сметана 40
Хлеб отрубный 240
или
Хлеб белый 130
Хлеб черный 240
Яйца 1 шт


В приведенном наборе продуктов содержится около 100 г белков, 75 г жиров, 300 г углеводов; калорийность его — 2300 ккал. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом указанного здесь количества белков, жиров и углеводов. Принимать пищу следует 5—6 раз в течение дня.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржаного 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет — 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог—100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко — 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир — 1 стакан.
в закладки
Просмотров:6837
Версия для печати Лечебное питание при сахарном диабете

Популярное

Конский каштан обыкновенный Конский каштан обыкновенный
Конский каштан обыкновенный
Описание растения. Конский каштан обыкновенный — дерево высотой до 30 м, семейства конскокаштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, растрескивающаяся; старые ветви...
Лечение народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Лечение народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения работы механизмов, регулирующих......
Весенние витамины Весенние витамины
Весенние витамины
Как не отравиться нитратами? Безусловно, лучшие витамины дарит нам сама природа. Хрустящие огурцы, ароматные помидоры, сочная редиска - вот он......

Смотрите также

Лечебное питание при ожирении
Лечебное питание при ожирении
Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает...
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до...
Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и...
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой. Основные принципы...
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные...
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка. Чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки...
Лечебное питание при хроническом гастрите - диета №2, диета №15
Лечебное питание при хроническом гастрите - диета №2, диета №15
Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания — питание недостаточное...

Новое

Повреждения  позвоночника
Повреждения позвоночника
При разного рода травмах позвоночника повреждается только связочный аппарат (растяжения и разрывы связок, вывихи позвонков) или происходят переломы...
Конский каштан обыкновенный
Конский каштан обыкновенный
Описание растения. Конский каштан обыкновенный — дерево высотой до 30 м, семейства конскокаштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола...
Чем занять ребенка летом
Чем занять ребенка летом
Чем занять ребенка летом? Этот вопрос волнует многих родителей. Отправляемся в детский лагерь! Коротать лето в городе скучно, поэтому взрослые...
Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
{jsfiles}