» » » Как ребенку влиться в новый коллектив

Как ребенку влиться в новый коллектив

Описание Комментарии
Как ребенку влиться в новый коллектив


Стресс от 1 сентября - вещь неизбежная. Но он усиливается во много раз, если ребенок идет в новую школу.
Как ему вести себя, чтобы завоевать авторитет у одноклассников?


Так получилось, что в прошлом году я вынуждена была перевести сына-третьеклассника в другую школу. Для ребенка это стало настоящей трагедией. Своих прежних одноклассников он знал еще с детского сада, со многими дружил, его уважали и считали лидером.
1 сентября сын проснулся и сказал, что никуда не пойдет. Пришлось в добровольно-принудительном порядке умыть, одеть, и папа повел его — заплаканного, с красными глазами—в новый класс.
С тяжелым сердцем пришла встречать его после уроков, придумывала слова, которыми буду уговаривать его пойти на занятия на следующий день.
И что же? Мой мальчик выбежал радостный, довольный, в окружении ребят и стал взахлеб рассказывать о том, как здорово прошел первый день...

Далеко не всем детям удается подавить застенчивость, проявить дружелюбие и продемонстрировать свои сильные стороны, попадая в новый коллектив. Многое зависит и от учительницы—получится ли у нее мягко ввести новичка в коллектив.

Навести мосты
«Ребенок все чувствует так же, как взрослый. Вам будет комфортно в новой обстановке? Вряд ли. Чтобы понять, что переживает ребенок, представьте себя, например, при переходе на новую работу. Как бы вы себя вели?»

Во-первых, наверняка поговорила бы с начальником и расспросила о коллективе.
Во-вторых, возможно, нашла бы повод познакомиться с кем-то из будущих коллег чуть раньше.
«Вот и с ребенком-новичком до начала занятий подойдите к учительнице, познакомьтесь, расскажите о своем сыне или дочери. Она покажет ему или ей класс, школу, расскажет об особенностях учебы именно в этом заведении, о детях, которые здесь учатся. Тогда будущий ученик не так растеряется 1 сентября», — советует педагог. Неплохо будет взять телефоны родителей двух-трех активных учеников и пообщаться еще и с ними.
Спросить, чем интересуются ребята в классе, что собирают, какие секции посещают.
Может, кто-то согласится встретиться — тогда ваш ребенок придет в школу, где у него уже будет приятель.

Поддержка родителей
Сколько бы мы ни подбадривали свое чадо, сколько бы ни внушали ему, что «все будет хорошо», и ни рассказывали, что бывали в его шкуре, — это не решит проблемы. Для ребенка предстоящая ситуация — настоящее испытание, и его не успокаивает факт, что родители когда-то успешно прошли через то же самое. Психологи предлагают уменьшить беспокойство ребенка с помощью следующих приемов.
Ангел-хранитель. Расскажи историю о том, что на его плече будет сидеть невидимый ангел-хранитель, который поможет в случае трудностей и никому не даст Машу (Петю) в обиду. И если малышу будет неуютно, с ним можно тихонько поговорить. Объясни, что ангел-хранитель есть у каждого из нас, что он оберегает нас от неприятностей и на него можно положиться. Хорошо вместе прочитать молитву.
Позитивный сценарий. Попроси ребенка рассказать об идеальном дне в новой школе. Каким он его видит? Этот рассказ должен быть в настоящем времени: «Я вхожу в класс, на меня все смотрят и т. д.» Пусть повторит его перед сном. Озвучивая желаемое, человек программирует положительный сценарий.
В школу идет... двойник. Переход на новое место учебы — шанс по-новому построить отношения и с учителями, и с одноклассниками, исправить свои ошибки. Пусть ребенок расскажет, каким бы он хотел быть — общительным, веселым, знающим. А затем представит, что он превратился в своего двойника с таким замечательным характером. Заметь также, что в новой школе не знает о его бывших неудачах и никто не станет смотреть на него, как на белую ворону.
Талисман. Перед выходом из дому дай ученику какую-то мелочь в качестве талисмана, приносящего удачу: гипсовую фигурку, монетку, украшение. И проводи его в этот день хотя бы до ворот школы.

По одежке встречают
К новенькому отношение всегда настороженное: что за зверь, как себя поведет? Но, с другой стороны, у него есть преимущества: он—центр внимания, к нему прикованы все взгляды, его личность пробуждает интерес, который уже давно не вызывают другие одноклассники. Как он сейчас себя проявит, такое место ему и определят в классе: первое впечатление самое сильное. Поэтому очень важен момент первой встречи.
Для младших школьников большую роль сыграет то, как именно учитель представит новенького и введет в коллектив. «Узнав заранее об увлечениях ученика, вкратце характеризую его перед классом. Пусть учитель попросит детей понять его чувства и вспомнить, как они сами были новичками. Затем все ученики становятся в круг, называют свои имена, подают друг другу руки, улыбаются».
Старшеклассники не играют на переменах в игры. И туг только от подростка зависит, как его примут. Лучшая тактика — не стараться сразу раскрыться и завоевать доверие, а вести себя приветливо, непринужденно, но вместе с тем скромно. «В каждом классе есть своя иерархия и свои правила.
Новичку важно показать: он готов их принять. Не старайся всем понравиться, ни перед кем не заискивай. Ребята после лета будут делиться впечатлениями, смеяться. Не стой в стороне, подойди, спроси: «А можно и я послушаю?» Слушай, кивай, улыбайся, но не перебивай и не лезь в разговор, пока не спросят»,—дает психолог «советы по выживанию» подросткам. Стоит заметить, что социализация мальчиков и девочек происходит по-разному. Девчонки настроены более дружелюбно, они легче примут новенькую, если она не будет слишком ярко выделяться на их фоне. Мальчишки же начнут провоцировать нового ученика, задираться. Сыну посоветуй вести себя приветливо, но «наезды» и оскорбления пресекать.

Как выделиться, не выделяясь
Как продемонстрировать свои сильные стороны, каждый ищет сам. Родители могут подсказать, направить, помочь подготовиться к урокам, найти дополнительный материал, чтобы ученик заинтересовал класс интересным сообщением или удивил знанием иностранного. Но педагоги предостерегают завоевывать ложный авторитет, хвастаясь вещами (мобильный последней модели, дорогие туфли), достижениями родителей («А у меня папа...»), жизненными благами («Да у нас в семье у каждого машина», «Мы живем в кругом районе»). Объясни сыну или дочери, что в ситуации, когда дети хвастаются материальными ценностями, лучше просто промолчать или отвечать уклончиво: «Не хуже, чем остальные», «Живем как все». А если начнут «брать на слабо», сказать: «Просто я не придаю этому большого значения».

Если его не принимают
Родителям в этой ситуации важно помочь ребенку сформировать позитивную самооценку, убедить, что он не только не хуже других детей, но и имеет ряд талантов, которыми может гордиться. Заручившись вашей поддержкой, он сумеет завоевать интерес одноклассников. Организуйте с мужем, например, поход в лес для всего класса. Запишите сына или дочь на курсы игры на гитаре либо современные танцы— эти умения всегда поднимают авторитет в подростковой среде. Важно не оставлять ребенка одного с его проблемами, принимать участие в его жизни.

Взрослый адаптируете в новом рабочем коллективе около трех месяцев, ребенку же обычно достаточно двух недель.

Как он адаптировался?
Определить, что у ребенка проблемы с общением в новой школе, можно по таким признакам.
• Сын или дочь ходит в школу с явной неохотой, капризничает, а выходных ждет, начиная с понедельника.
• Ему никогда не звонят одноклассники, и он никому не звонит.
• Сразу после уроков он идет домой, никогда не остается поиграть с друзьями.
• В новой школе учится уже несколько недель, но ничего не рассказывает о новых одноклассниках, ты не знаешь никого из его класса.
• На все расспросы о школе отвечает очень неохотно, говорит, что в прежней все было лучше.
• Начал особенно комплексовать по поводу своей внешности или отсутствия каких-то атрибутов (мобильный не той модели, старые кроссовки и т. д.).
Обязательно поговори с ребенком по душам, ведь в детстве закладываются самые сильные комплексы.

Идея!
Испеки домашний торт и попроси учительницу после уроков раздать всем по кусочку, чтобы отметить прибытие новенького в класс.
в закладки
Просмотров:4323
Версия для печати Как ребенку влиться в новый коллектив
Загрузка...

Популярное

Сияющая улыбка Сияющая улыбка
Сияющая улыбка
Эти простые правила помогут сохранить здоровье зубов и десен. Здоровые белые зубы – признак успеха, уверенности в себе и отличного здоровья. Соблюдение гигиены полости рта......
Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека
Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека
Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов — вторичное заболевание и чаще является осложнением хронических деструктивных форм туберкулеза легких......
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель прямостоячий, в......

Смотрите также

Что приносит ребенок из школы кроме знаний Что приносит ребенок из школы кроме знаний
Что приносит ребенок из школы кроме знаний
Что приносит ребенок из школы кроме знаний? Как реагировать на неприятные привычки и манеры. Замечаешь, что, возвращаясь из школы, твой......
Ссора при ребенке Ссора при ребенке
Ссора при ребенке
Какие чувства переживает малыш, когда ругаются самые близкие ему люди? Можно ли конфликтовать так, чтобы выяснение отношений между родителями не вредило...
Подготовка детей к школе Подготовка детей к школе
Подготовка детей к школе
Сбиваетесь с ног в последних приготовлениях перед 1 сентября? Но не забыли вы о главном: готов ли ваш ребенок к школе? И нам, взрослым людям, нелегко входить...
Ребенок боится спать один Ребенок боится спать один
Ребенок боится спать один
Часто родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок боится спать один. Малыш вскрикивает во сне и нередко среди ночи прибегает к вам с мужем под бочок?...
Домохозяйка Домохозяйка
Домохозяйка
Каждая женщина должна разобраться в себе сама. Подтолкнуть к размышлениям, встряхнуть может какая-то внешняя ситуация. Женщина может попасть в жесткие условия,...

Новое

Тайная сила самоцветов
Тайная сила самоцветов
Правильно выбранный камень защитит от недоброго глаза, придаст уверенности и укрепит здоровье. Почувствовать силу камня можно на сеансе стоунтерапии ...
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель...
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Описание растения. Заманиха высокая — невысокий кустарник семейства аралиевых, с полегающими в естественных условиях стеблями, которые, укореняясь,...
Полезные свойства первоцвета
Полезные свойства первоцвета
Пожалуй, первоцвет (примула) - именно то растение, которое очень пригодится нам в начале весны. Витамины в эту пору на вес золота: прошлогодние...
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый—острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Возникает под влиянием проникающих в толщу его различных микробов, обычно...
Загрузка...
{jsfiles}