» » » Стакан молока

Стакан молока

Описание Комментарии
Молоко — пища до того знакомая, что, кажется, и рассказать о ней нечего. А между тем много интересного можно узнать о молоке. Проведем несколько простых наблюдений.
Постоит молоко — и сверху на нем появится желтый, аппетитный слой сливок, который в основном состоит из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В одной капле молока можно насчитать их свыше 100 миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются. Жира в молоке немало — около 4%. Он богаче других растительных и животных жиров витаминами и легче усваивается.
Если молоко, в особенности сырое, поставить в теплое место, оно вскоре начнет киснуть. Стоит подогреть такое молоко и из него выпадет плотный белый сгусток — творог.
Стакан молока



Что же представляет собой творог?

Творог состоит главным образом из молочного белка — казеина. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые свертываются от высокой температуры при кипячении. Их можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке—около 3,5% белка.
Продолжим наши наблюдения.
Снимем сливки, отделим после сквашивания белок — казеин — в виде творога, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость — сыворотка. В домашнем обиходе ее нередко выливают. И поступают неправильно! Попробуем долго кипятить сыворотку: она загустеет, потемнеет. Поставим ее на холод, и через день в ней окажутся мелкие светло-желтые кристаллы молочного сахара. Это — ценный углевод.
Но жирами, белками и углеводами не исчерпывается состав молока. Если продолжать выпаривать сыворотку, от нее в конце концов останется лишь порошок.
На вкус порошок неприятен, солоноват. В нем и в самом деле есть поваренная соль. В порошке находится также железо, алюминий, магний, но больше в нем кальция и фосфора.
В состав молока входят витамины А, В, С, 0 и другие. Витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, для правильного обмена веществ. В летнем молоке витаминов больше.
Вспомним еще об одной составной части молока — воде. Ее в молоке 87%. Но она не ощущается на вкус. Особым образом вода связана с частицами белка. Так же взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного сложного продукта.
Итак, молоко содержит решительно все, что нужно ребенку. По полноте состава не может сравниться с молоком никакая естественная пища, поэтому в раннем детстве ребенок может питаться одним молоком, хотя организм его растет и развивается очень быстро.
Молоко и молочные продукты особенно легко и полно перевариваются организмом, оставляют в нашем теле очень мало вредных продуктов распада.
Организм, как известно, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее соками желудочно-кишечного тракта. При этом одна пища переваривается легче и требует меньше соков, другая усваивается с трудом и требует усиленной работы желез.
Для усвоения молока нужно самое небольшое количество соков. Этим в значительной степени объясняются полезные свойства молока.
Молоко — лучшая пища вечером перед сном. Когда ребенок спит, весь его организм отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая начинается в желудке и кишечнике после ужина.
Но эта самая легкая пища оказывается и очень питательной.
По количеству белков молоко и в особенности молочные продукты превосходят другую пищу. В 1 л молока белков столько же, сколько в 8 яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе; кроме того, белки молока лучше усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба.
в закладки
Просмотров:2844
Версия для печати Стакан молока

Популярное

Как уберечься от телефонных мошенников Как уберечься от телефонных мошенников
Как уберечься от телефонных мошенников
Мобильный телефон сегодня есть практически у каждого. Увы, преступники все чаще пользуются этим, чтобы выманить у пользователей деньги. Основные цели телефонных мошенников — средства на......
Как сохранить загар надолго Как сохранить загар надолго
Как сохранить загар надолго
Правильно принимаем солнечные ванны и приобретаем бронзовый оттенок на весь сезон. Чтобы морской загар сохранился как можно дольше, принимай......
Опасные  хламидии Опасные  хламидии
Опасные хламидии
Ничем не выдавая своего присутствия, они наносят организму серьезный вред. Осторожно: коварная инфекция! Хламидиоз — наиболее часто встречающееся заболевание, передающееся......

Смотрите также

Сколько молока можно давать детям Сколько молока можно давать детям
Сколько молока можно давать детям
Молоко обладает высокой питательной ценностью. Содержащиеся в нем белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормального развития...
Козье молоко для грудного ребенка Козье молоко для грудного ребенка
Козье молоко для грудного ребенка
Полезно ли для маленького ребенка козье молочко? Козье молоко по своему составу и свойствам сильно отличается и от коровьего, и от женского. В нем содержится...
Худеем с молоком
Худеем с молоком
Кроме косметического эффекта, молоко как ни странно, помогает избавиться от лишнего веса. Исследователи обнаружили что кальций, который в большом количестве...
Белки - Составные части пищи
Белки - Составные части пищи
Пища должна содержать все те вещества, из которых состоит человеческое тело, поэтому в пищевом рационе необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли,...
Пейте молоко - будете здоровы!
Пейте молоко - будете здоровы!
На Востоке лекари советовали пить молоко не только для укрепления тела, но и для совершенствования духа. В молоке содержатся аминокислоты, белки, ферменты,...
Молочные продукты
Молочные продукты
Зная чудесные свойства молока, учитесь по-настоящему дорожить им. В молоке особенно много солей фосфора и кальция, из которых строятся зубы и кости. Важные...
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание ребенка с самого рождения применяется в исключительных случаях: если у матери вовсе нет молока. Женщины родят, как правило, в...

Новое

Чем занять ребенка летом
Чем занять ребенка летом
Чем занять ребенка летом? Этот вопрос волнует многих родителей. Отправляемся в детский лагерь! Коротать лето в городе скучно, поэтому взрослые...
Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
{jsfiles}