Лечебное питание при язвенной болезни - диета №1
01 май 2011
в закладки
Описание
Комментарии
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пиши за один прием;
5) частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3—4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45—55° С);
7) ограничение поваренной соли до 10—12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью Плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) — они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100—ПО г жиров, из них уз растительного масла; 400—450 г углеводов. Калорийность диеты 3000— 3200 ккал.
Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются: хлеб — белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы — молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты — молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры — сливочное масло (15—20 г в чистом виде и 20—25 г для приготовления блюд), растительное масло (25—30 г). (Общее количество жиров в диете не должно превышать 100— 110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы — белые молочные (бешамель); витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские, навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
Принимать пищу надо в малых количествах 4—6 раз в день. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
Примерное однодневное меню диеты №1 {механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)
На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком—1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша' молочная протертая; молоко —1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый—1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые—110 г; картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое—100 г.
Ужин: рыба отварная,— 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г.. .
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пиши за один прием;
5) частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3—4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45—55° С);
7) ограничение поваренной соли до 10—12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью Плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) — они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100—ПО г жиров, из них уз растительного масла; 400—450 г углеводов. Калорийность диеты 3000— 3200 ккал.
Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются: хлеб — белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы — молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты — молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры — сливочное масло (15—20 г в чистом виде и 20—25 г для приготовления блюд), растительное масло (25—30 г). (Общее количество жиров в диете не должно превышать 100— 110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы — белые молочные (бешамель); витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские, навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
Принимать пищу надо в малых количествах 4—6 раз в день. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
Примерное однодневное меню диеты №1 {механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)
На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком—1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша' молочная протертая; молоко —1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый—1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые—110 г; картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое—100 г.
Ужин: рыба отварная,— 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г.. .
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).
в закладки
Просмотров:6599

Онлайн расклады на картах Таро
Онлайн расклады на картах Таро
Популярное


БУМЕРАНГ ПРЕДАТЕЛЮ И СОПЕРНИЦЕ. ПОЛУЧИТ ЛИ ОНА ЖЕЛАЕМОЕ ОТ ОТНОШЕНИЙ. ИХ НАДЕЖДЫ,ожидания,РЕАЛЬНОСТЬ
Расклад на картах Таро...


НУЖЕН ЛИ ОН МНЕ? НЕДОСЯГАЕМЫЙ МУЖЧИНА. ЕГО ЧУВСТВА. ПЕРСПЕКТИВА отношений. ОБЩИЙ РАСКЛАД
Расклад на картах Таро Онлайн гадание...


ПОЧЕМУ ОН МЕНЯ УДАЛИЛ ИЗ СПИСКА ДРУЗЕЙ в соц.сети, ЛИБО ЗАБЛОКИРОВАЛ? Это манипуляция или.?
Расклад на картах Таро Таро онлайн расклад...
Гадание на любовь и отношения
ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?| Гадание Онлайн | Расклад Таро | Таро онлайн
Новый Расклад Таро "ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?"...
ЧТО У НЕГО С НЕЙ? с СОПЕРНИЦЕЙ. ЕГО ЧУВСТВА К НЕЙ. ПЕРСПЕКТИВА их отношений.
Онлайн гадание на Таро...
БУМЕРАНГ ПРЕДАТЕЛЮ И СОПЕРНИЦЕ. ПОЛУЧИТ ЛИ ОНА ЖЕЛАЕМОЕ ОТ ОТНОШЕНИЙ. ИХ НАДЕЖДЫ,ожидания,РЕАЛЬНОСТЬ
Расклад на картах Таро...
НУЖЕН ЛИ ОН МНЕ? НЕДОСЯГАЕМЫЙ МУЖЧИНА. ЕГО ЧУВСТВА. ПЕРСПЕКТИВА отношений. ОБЩИЙ РАСКЛАД
Расклад на картах Таро Онлайн гадание...
ПОЧЕМУ ОН МЕНЯ УДАЛИЛ ИЗ СПИСКА ДРУЗЕЙ в соц.сети, ЛИБО ЗАБЛОКИРОВАЛ? Это манипуляция или.?
Расклад на картах Таро Таро онлайн расклад...
Смотрите также

Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа...

Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и...

Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника
Хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие...

Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой. Основные принципы...

Лечебное питание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные...

Лечебное питание при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка. Чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки...

Лечебное питание при хроническом гастрите - диета №2, диета №15
Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания — питание недостаточное...
Новое
ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?| Гадание Онлайн | Расклад Таро | Таро онлайн
Новый Расклад Таро "ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?"...
ЧТО У НЕГО С НЕЙ? с СОПЕРНИЦЕЙ. ЕГО ЧУВСТВА К НЕЙ. ПЕРСПЕКТИВА их отношений.
Онлайн гадание на Таро...
БУМЕРАНГ ПРЕДАТЕЛЮ И СОПЕРНИЦЕ. ПОЛУЧИТ ЛИ ОНА ЖЕЛАЕМОЕ ОТ ОТНОШЕНИЙ. ИХ НАДЕЖДЫ,ожидания,РЕАЛЬНОСТЬ
Расклад на картах Таро...
НУЖЕН ЛИ ОН МНЕ? НЕДОСЯГАЕМЫЙ МУЖЧИНА. ЕГО ЧУВСТВА. ПЕРСПЕКТИВА отношений. ОБЩИЙ РАСКЛАД
Расклад на картах Таро Онлайн гадание...
ПОЧЕМУ ОН МЕНЯ УДАЛИЛ ИЗ СПИСКА ДРУЗЕЙ в соц.сети, ЛИБО ЗАБЛОКИРОВАЛ? Это манипуляция или.?
Расклад на картах Таро Таро онлайн расклад...