Место для рекламы
На нашем сайте каждый день новые статьи, а так же много интересных новостей.
» » Арония черноплодная (рябина черноплодная), описание, применение

Арония черноплодная (рябина черноплодная), описание, применение

Арония черноплодная (рябина черноплодная), описание, применение

Описание растения. Арония черноплодная — кустарник семейства розоцветных, высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.
Листья очередные, широкоовальные или обратнояйцевидные, длиной 4—8 см и шириной 3—5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — слабоопушенная с беловатоматовым оттенком.
Цветки собраны по 12—35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые. Цветет арония в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения.
Арония — самоопыляемое растение. Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков.
znak1 В медицине используют свежие или сухие плоды аронии черноплодной.
Заготовка и качество сырья. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.
Арония является исключительно светолюбивой культурой. При густом размещении кустов или сильном загущении куста и при отсутствии обрезки урожайность плодов аронии резко снижается. Плоды находятся в основном на хорошо освещенных периферийных ветвях.
znak2 Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10—12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15—30 кг плодов аронии.
Плоды аронии должны соответствовать Фармакопейной статье ФС 42-66—72 «Плод аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежий» и техническим условиям ТУ 64-4-27—80 «Плод аронии черноплодной (рябины черноплодной) сухой». Плоды аронии должны быть чистыми, свежими, с влажностью 70—83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.
Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5° С до 2 месяцев.
В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Сухие плоды должны содержать не менее 25% экстрактивных веществ, извлекаемых 20%-ным спиртом; влаги не более 18%. Не допускается наличие плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха. В сдаваемой партии разрешается содержание плодов сформировавшихся, недозрелых и поврежденных вредителями не более 5%; листьев и стеблевых частей не более 5%; минеральной примеси не более 0,5%. Срок хранения сухих плодов не более 2 лет.
Химический состав. Плоды аронии содержат сахара (до 10%), яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). В них имеются также витамины (мг%): аскорбиновая кислота 15; вещества с Р-витаминной активностью — до 2000; каротин — около 2; рибофлавин 0,13; фолиевая кислота 0,1; никотиновая кислота 0,5; токоферолы 1,5; филлохинон 0,8; пиродоксин 0,06; цианин 0,3; тиамин 0,01 и др. В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо— 1,2 мг, марганец — 0,5 и йод — 5—8 мг на 100 г мякоти плодов.
Применение в медицине. Плоды аронии оказывают гипотензивное действие. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях, отравлениях.
znak1 Сок аронии черноплодной назначают по 30—50 мл на прием 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10—30 дней. Плоды аронии применяют по 50—100 г на прием 3 раза в день.
Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

     Просмотров: 1065   
Характеристика лекарственных растений » Арония черноплодная (рябина черноплодная), описание, применение
Версия для печати Арония черноплодная (рябина черноплодная), описание, применение
Смотрите также:
Новые статьи

Перекусы между едой

Свежий воздух и подвижные игры - вот те удивительные ингредиенты, которые способны превратить самое обычное блюдо в нечто изысканное. Говорят, что есть на улице - моветон......

Когда пить антибиотики

Каждый год в аптеках появляются новые виды антибиотиков. В разноцветной глазури, без запаха - безобидные на вид, эти лекарства - смертельное оружие для микроорганизмов. К тому же......

Отношение после измены

Можно ли простить любимого и не дать страсти угаснуть? Как бы ни успокаивала себя женщина, что измены физические не так страшны, как моральные, забыть то, что мужчина был с другой, очень......

Зарядка для глаз

Работаешь за компьютером? Выполняй каждый час несколько несложных упражнений для тренировки зрения: 1. Откинься на спинку стула, закрой глаза.......