Описание растения. Арония черноплодная — кустарник семейства розоцветных, высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.
Листья очередные, широкоовальные или обратнояйцевидные, длиной 4—8 см и шириной 3—5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — слабоопушенная с беловатоматовым оттенком.
Цветки собраны по 12—35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые. Цветет арония в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения.
Арония — самоопыляемое растение. Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков.

В медицине используют свежие или сухие плоды аронии черноплодной.
Заготовка и качество сырья. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.
Арония является исключительно светолюбивой культурой. При густом размещении кустов или сильном загущении куста и при отсутствии обрезки урожайность плодов аронии резко снижается. Плоды находятся в основном на хорошо освещенных периферийных ветвях.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10—12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15—30 кг плодов аронии.
Плоды аронии должны соответствовать Фармакопейной статье ФС 42-66—72 «Плод аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежий» и техническим условиям ТУ 64-4-27—80 «Плод аронии черноплодной (рябины черноплодной) сухой». Плоды аронии должны быть чистыми, свежими, с влажностью 70—83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.
Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5° С до 2 месяцев.
В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Сухие плоды должны содержать не менее 25% экстрактивных веществ, извлекаемых 20%-ным спиртом; влаги не более 18%. Не допускается наличие плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха. В сдаваемой партии разрешается содержание плодов сформировавшихся, недозрелых и поврежденных вредителями не более 5%; листьев и стеблевых частей не более 5%; минеральной примеси не более 0,5%. Срок хранения сухих плодов не более 2 лет.
Химический состав. Плоды аронии содержат сахара (до 10%), яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). В них имеются также витамины (мг%): аскорбиновая кислота 15; вещества с Р-витаминной активностью — до 2000; каротин — около 2; рибофлавин 0,13; фолиевая кислота 0,1; никотиновая кислота 0,5; токоферолы 1,5; филлохинон 0,8; пиродоксин 0,06; цианин 0,3; тиамин 0,01 и др. В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо— 1,2 мг, марганец — 0,5 и йод — 5—8 мг на 100 г мякоти плодов.
Применение в медицине. Плоды аронии оказывают гипотензивное действие. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях, отравлениях.

Сок аронии черноплодной назначают по 30—50 мл на прием 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10—30 дней. Плоды аронии применяют по 50—100 г на прием 3 раза в день.
Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.