» » » Во время беременности

Во время беременности

Описание Комментарии
Во время беременности

Беременность, важное событие в жизни женщины.
Возникает много вопросов, что, как, почему???
Давайте поговорим об интересном положении женщины и постараемся найти ответы на существующие вопросы.

Какой из месяцев беременности самый важный?
Каждый. Ведь зарождение новой жизни — невероятно сложный процесс. До сих пор ученые не могут разгадать многих тайн — почему посте долгого и безрезультатного лечения от бесплодия у женщины вдруг наступает беременность, рождается малыш.
Очень важен психологический фактор — нужно воспринимать беременность как величайшую радость.
Знаете, как американцы реагируют на новость о том. что их подруга беременна? Поздравляют! Им даже и в голову не приходит, что беременность может быть незапланированной. Потому что на Западе хорошо поставлена пропаганда здорового образа жизни и безопасного секса, в первую очередь среди подростков.

Можно ли доверять экспресс-тестам на беременность, которые продаются сейчас в каждой аптеке?
Конечно. Они действуют как химический индикатор: определяют, есть ли в моче определенный гормон (самая высокая его концентрация — после ночного сна). Он появляется в организме женщины через десять дней после зачатия. Так что можно точно сказать: наступила беременность или нет. Если ответ положительный, и женщина приняла решение родить, ей нужно как можно скорее обратиться к врачу — некоторые исследования нужно делать на самых ранних сроках.

Например, определить, нет ли резус-конфликта?
Опасность резус-конфликта преувеличивают.
Есть основания для беспокойства только тогда, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины — положительный.

Таким семейным парам мы советуем позаботиться о надежной контрацепции и определиться с желаемым количеством детей, поскольку аборты делать нежелательно.
Если ребенок наследует положительный резус отца, в организме "отрицательной" женщины вырабатываются антитела. Сами по себе они не опасны. Но если при последующей беременности малыш опять "пойдет в папу", могут возникнуть проблемы: например, гемолитическая желтуха новорожденных.
Кстати, существует препарат, снижающий вероятность иммунологического конфликта при последующей беременности. Антирезусный гаммаглобулин вводится "отрицательной" женщине после рождения малыша, если в ее крови нет антител. Кроме того, разработаны специальные схемы лечения: от приема витаминов до пересадки лоскута кожи мужа. Так что эта проблема решаема.

А токсикоз как-то с этими иммноконфликтами связан?
Нет. Это отдельная проблема... ...первых месяцев беременности?
Если ранний токсикоз, то да. Неважное самочувствие по утрам — это реакция организма женщины на новую жизнь внутри себя. Она хоть и родная, но отличная по составу белков, аминокислот. С ранним токсикозом можно справиться, если прислушаться к традиционным рекомендациям: завтракать, не вставая с постели (лучшее время привить мужчине хорошие привычки!) и принимать освежающий душ несколько раз в течение дня. Если неприятные симптомы не исчезают, нужно обратиться к врачу. А вот плохие анализы мочи, отечность, скачки давления — симптомы позднего токсикоза, или гестоза. Худшие его проявления — потери сознания, судороги. А это представляет опасность для жизни и матери, и ребенка.

А какова причина другой распространенной проблемы — анемии?

Во время беременности потребность организма в железе увеличивается в два раза. Чтобы ее удовлетворить, в первую очередь нужно правильно питаться: заправлять мясо лимонным соком, не пить чай сразу после еды (витамин С способствует усвоению железа, а черный чай — наоборот). Из мяса предпочтительнее всего говядина. Очень полезны красная и черная икра. Но это не значит, что ее нужно есть банками: достаточно половины чайной ложки, намазанной на хлеб со сливочным маслом.
И наконец, побольше витаминов — свежих овощей и фруктов.
Кроме того, нужно чаще гулять на свежем воздухе. Если эти меры не помогают, врач может посоветовать специальные препараты. Ими нельзя пренебрегать. Анемия создает благоприятный фон для развития множества осложнений: невынашивание беременности, задержка развития плода и так далее.

Многие женщины боятся сильно поправиться...
Набрать 10-12 килограммов за 9 месяцев — это нормально. Из них только третья часть "оседает" в мышцах и жировой ткани. Ведь растет не только ребенок — увеличивается плацента, мышца матки, объем околоплодных вод и крови.
Важно есть не больше, а качественнее и чаще (каждые два-три часа). Тогда ребенок будет развиваться нормально, а женщина не станет просыпаться среди ночи от чувства голода. Ведь будущей маме калорий нужно всего на 13 процентов больше, зато витаминов и минералов — на 20, 50 и даже 100 процентов. Насытить организм полезными веществами не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно просто заменить чипсы жареными семечками, колбасу — запеченным в духовке мясом, леденцы — фруктами, белый хлеб — хлебом с отрубями, макароны — овсянкой и гречкой, пепси-колу — свежим соком и так далее.

Многие женщины стараются заранее договориться об обезболивании родов. Насколько это целесообразно?
Роды — это все-таки естественный процесс. А боли вовсе не являются непременным "атрибутом" родов, если женщина правильно психологически подготовлена, принимает удобное положение во время схваток Конечно, есть и специальные методы обезболивания. Самый эффективный их них — епидуральная анестезия, при которой укол делается в.области позвоночника. Но она имеет свои показания.
То же относится и к кесареву сечению. Просто так, из-за страха перед родами, упрашивать врача "прокесарить" не нужно. Если женщина здорова и беременность протекает нормально, она должна завершиться естественным путем.

Но ведь какие-то показания к операции существуют?
Вопрос о том, делать или не делать операцию, всегда решается индивидуально. Неправильное положение плода, узкий таз при крупном ребенке, предлежание плаценты (когда она прикрепляется очень близко к шейке матки), некоторые болезни матери — это, конечно, не полный перечень показаний. Врачи всегда учитывают последствия операции. После нормальных родов женщина прямо в родзале может приложить ребенка к груди. Считается, что малыш должен получить первую порцию молозива, почувствовать близость матери — это помогает быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. После "кесарева" это, конечно, невозможно. Да и объективно дети, появившиеся на свет естественным путем, растут более спокойными, меньше болеют.

Как врачи относятся к домашним родам?
Отрицательно. Ни один врач не возьмет на себя такую ответственность. В любой момент может начаться, например, кровотечение. Как его остановить дома?

Самые распространенные вопросы, которые задают беременные женщины врачу:

Если женщина, предохранявшаяся с помощью спирали, забеременела, ребенка можно оставить?
Можно. Спираль не мешает ребенку развиваться и не требует извлечения.

Насколько опасны вредные привычки?
Их не зря называют вредными. Алкоголь желательно исключить, хотя иногда можно позволить себе рюмочку красного вина. Беременным также не следует курить — никотин вызывает спазм сосудов и ухудшает кровообращение в плаценте. И никотин, и алкоголь виновны в том, что новорожденные появляются на свет с недостаточным весом тела. Любителям кофе нужно ограничиться двумя чашками в день, а приверженцам чая — четырьмя. Кофеин является достаточно сильным стимулятором нервной системы, а малышу такой допинг не нужен.

А куда девается плацента? Раньше ее было принято закапывать под молодое деревце.
После родов детское место исследуется, а потом хоронится. Если же родители хотят это сделать сами, то почему бы и нет?

Как часто можно делать УЗИ?
Если женщина здорова, его назначают трижды. Первый раз — на сроке 12 недель: обычно врач рекомендует сделать УЗИ, если есть какие-то подозрения по поводу гинекологических заболеваний или внематочной беременности. Второй раз — в 16-18 недель: в это время уже сформированы основные органы и системы ребенка, и врачи просто хотят убедиться, что с ним все в порядке. И последний раз — в 28-30 недель, но вовсе не для того, чтобы узнать, кто появится на свет — мальчик или девочка, а чтобы посмотреть состояние плаценты и положение ребенка. Если УЗИ рекомендуют чаще — значит, у врача есть какие-то сомнения.

В Америке принято рожать первого ребенка после 30 лет. А у нас такой возраст, как правило, относится к группе риска...
Возраст — не показатель здоровья. Можно и в 19 лет иметь букет хронических болезней, а в 30 вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и благополучно родить.

За 9 месяцев беременной женщине приходится сдавать массу анализов. Эта таблица поможет сориентироваться — для чего предназначено каждое исследование.


Общий анализ крови (из пальца)
ОПРЕДЕЛЯЕТ
Гемоглобин, СОЕ, количество лейкоцитов

Кровь из вены
ОПРЕДЕЛЯЕТ
Группу крови и резус-фактор, работу печени, антитела к вирусным инфекциям

RW
ОПРЕДЕЛЯЕТ
Сифилис

Hbs
ОПРЕДЕЛЯЕТ
Антитела к вирусу гепатита В

Анализ Мочи
ОПРЕДЕЛЯЕТ
Состояние мочевыделительной системы

Цервикальной культуры (мазок)
ОПРЕДЕЛЯЕТ
Воспалительные процессы

Амниоцентез — исследование околоплодных вод (по строгим показаниям)
ОПРЕДЕЛЯЕТ
Степень развития легких, состояние плода

Ворсинок хориона (части плаценты)
ОПРЕДЕЛЯЕТ
Генетические нарушения
в закладки
Просмотров:1424
Версия для печати Во время беременности
Загрузка...

Популярное

Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека
Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека
Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов — вторичное заболевание и чаще является осложнением хронических деструктивных форм туберкулеза легких......
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель прямостоячий, в......
Синдром хронической усталости Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости - болезнь нашего века. Как его избежать? Пока никто не знает, что вызывает синдром хронической усталости. Сейчас......

Смотрите также

Родить после 35 Родить после 35
Родить после 35
Поздний, но такой желанный малыш. Как стать счастливой мамой? Родить после 35 реально. Решайся! Ты мечтаешь о ребенке, но опасаешься возможных осложнений...
Девять счастливых месяцев Девять счастливых месяцев
Девять счастливых месяцев
Что предпринять, чтобы беременность протекала легко, а будущий ребенок развивался полноценно? И так, ты решила стать мамой. С чего......
Поздние мамы - плюсы и минусы поздней беременности Поздние мамы - плюсы и минусы поздней беременности
Поздние мамы - плюсы и минусы поздней беременности
За последние 15 лет количество женщин, впервые рожающих в возрасте 30—39 лет, увеличилось более чем вдвое. За это же время количество женщин, впервые рожающих...
Резус - конфликт при беременности Резус - конфликт при беременности
Резус - конфликт при беременности
Многие знают о существовании резус-положительный и резус–отрицательный. Принадлежность женщины к отрицательному фактору осложняет беременность. Первая...
Кесарево сечение и сколько детей может иметь женщина после такой операции Кесарево сечение и сколько детей может иметь женщина после такой операции
Кесарево сечение и сколько детей может иметь женщина после такой операции
Сколько детей может иметь женщина, если первого ребенка она рожала путем кесарева сечения и какой период времени после этой операции необходим, чтобы организм...
Фолиевая кислота и беременность
Фолиевая кислота и беременность
Дефицит фолиевой кислоты относится к наиболее распространенному дефициту витаминов. Особое значение этот витамин приобретает для беременной женщины. Каждая...
Как рассчитать день родов?
Как рассчитать день родов?
Многие не знают, как правильно рассчитать день (дату) родов. Давай те же разберемся, как узнать или рассчитать дату родов......

Новое

Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель...
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Описание растения. Заманиха высокая — невысокий кустарник семейства аралиевых, с полегающими в естественных условиях стеблями, которые, укореняясь,...
Полезные свойства первоцвета
Полезные свойства первоцвета
Пожалуй, первоцвет (примула) - именно то растение, которое очень пригодится нам в начале весны. Витамины в эту пору на вес золота: прошлогодние...
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый—острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Возникает под влиянием проникающих в толщу его различных микробов, обычно...
Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения
Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения
Описание растения. Зайцегуб опьяняющий — полукустарничек семейства губоцветных, высотой 20—60 см с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой...
Загрузка...
{jsfiles}