» » » Авитаминоз, гиповитаминоз

Авитаминоз, гиповитаминоз

Описание Комментарии
Авитаминоз, гиповитаминоз

Недостаточность витамина А. Витамин А участвует во многих обменных процессах, обусловливает нормальную структуру эпителиальной ткани, регулирует обмен пигмента в сетчатке глаза, способствует костеобразованию, синтезу стероидных гормонов, нормальной функции печени. Относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. Может также образовываться в организме из каротина, который имеется в моркови, томатах, абрикосах.
Суточная поребность в витамине А составляет 1,5—2 мг. Гиповитаминоз А возникает иногда при недостатке его в пище (например, при соблюдении необоснованно строгой диеты), чаще его появление обусловлено нарушением всасывания жиров и жирорастворимых продуктов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом энтерите, панкреатите, заболеваниях печени.
В тяжелых случаях отмечается «куриная слепота» (ухудшение зрения в темноте и нарушение цветного зрения), сухость слизистых оболочек и кожи с развитием ксероза (высыхание конъюнктивы глазного яблока) и кератомаляции (воспаление и гнойное расплавление роговой оболочки глаза). Возможны различные инфекционные осложнения на коже и слизистых оболочках: фурункулез, трахеобронхит, цистит и т. д.
Реже наблюдаются такие симптомы, как психические нарушения, анемия, надпочечниковая недостаточность. Профилактика гиповитаминоза А заключается в употреблении разнообразной пиши, содержащей витамин А, а при нарушении усвоения витамина его вводят ежедневно внутримышечно в дозе 50 000—100 000 МЕ в масляном растворе.
В более легких случаях возможно назначение препарата внутрь по 5—10 капель масляного раствора.
Недостаточность витамина В2 (тиамина). Витамин В1 участвует в обмене углеводов, аминокислот и нуклеотидов. Содержится в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, крупах, горохе, желтке яиц, свинине. Суточная потребность в нем составляет 2—3 мг. Авитаминоз В1 или болезнь бери-бери, встречается в некоторых жарких странах, где в традиционной пище населения отсутствует витамин В1.

Проявления гиповитаминоза возможны при заболеваниях тонкого кишечника с нарушением всасывания, хроническом алкоголизме. В типичных случаях имеется неврастения со слабостью, утомляемостью, повышенной возбудимостью, нарушением памяти и сна, с болями в области сердца, потерей аппетита, запорами. Характерным является поражение периферической нервной системы: полиневрит, обычно с симметричным двусторонним поражением конечностей, вплоть до развития параличей: поражение мышцы сердца (дистрофия миокарда) вплоть до развития сердечной недостатокности. Лечение заключается в назначении витамина В1 (тиамина бромида) ежедневно по 1 мл 6% раствора внутримышечно. При улучшении состояния назначают внутрь по 0,002 г тиамина хлорида 3 раза в день.
Недостаточность витамина В2 (рибофлавина). Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствуя нормализации трофической функции нервной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, дрожжах, хлебе, крупах.
Суточная потребность в нем составляет 2,5— 3,5 мг. Недостаточность рибофлавина встречается при неправильном питании, нарушенном усвоении при хронических энтеритах, заболеваниях печени, хроническом алкоголизме. Заболевание характеризуется развитием ангулярного стоматита (заеды в углах рта), при котором язык может приобретать малиновый цвет, возникновением дистрофических изменений кожи в области носо-губовых складок, крыльев носа, ушей, мошонки. Эти участки кожи выглядят покрасневшими, шелушащимися, кожа имеет сальный вид. Часто развивается кератит со слезоточивостью и светобоязнью. Иногда отмечается умеренная анемия.
При лечении вводят внутримышечно рибофлавина мононуклеотид по 0,5—1 мл 1% раствора или внутрь по 0,002—0,01 г рибофлавина 3 раза в день.
Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты, витамина В3). Витамин РР участвует в обмене белков, жиров, углеводов, оказывает непродолжительное сосудорасширяющее и гипотензивное действие.
Содержится в мясе, свежей рыбе, некоторых орехах, бобовых, хлебе. Суточная потребность в нем составляет 15—20 мг.
Гиповитаминоз от недостатка никотиновой кислоты, или пеллагра, развивается при недостаточном белковом питании или при частых поносах, циррозе печени, хроническом алкоголизме.
Основные проявления болезни — поражение кожи, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Поражение кожи может протекать по типу острой эритемы с развитием пузырьков, иногда с мацерацией, опрелостью с осложнением вторичной инфекцией.
В других случаях поражение кожи развивается медленно с избыточным ороговением (гиперкератозом), гиперпигментацией, образованием трещин в области коленных, локтевых сгибов, ягодиц. Как правило, развивается энтерит с частым жидким стулом до 10—12 раз в сутки, иногда с появлением крови в кале. Изменения нервной системы проявляются полиневритом и энцефалопатией с нарушением психики, дементностью.
Лечение заключается во введении парентерально ежедневно 1 мл 5% раствора никотинамида. В дальнейшем препарат может назначаться внутрь по 0,025 г 3—4 раза в день.
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина). Этот витамин имеет значение для нормального кроветворения и обмена веществ в центральной нервной системе и коже.
Содержится в печени, мясе, рыбе, овощах, дрожжах. Гиповитаминоз встречается при нарушении всасывания, а также в результате инактивации пиридоксина некоторыми лекарствами (в частности, противотуберкулезными), значительно реже — при недостатке его в пище.
Заболевание проявляется поражением кожи в виде себорейного дерматита, поражением языка — глосситом, периферической нейропатией, лимфопенией. У детей могут быть судороги, анемия. Суточная потребность в витамине В6 — 2 мг. Лечение проводят путем введения внутримышечно или подкожно по 1 мл 5% раствора препарата ежедневно; в дальнейшем, по мере улучшения состояния, пиридоксин назначают внутрь по 0,005 г 2—3 раза в день.
Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует нормальней функции основного вещества соединительной ткани, оказывает антитоксическое действие.
Суточная потребность в нем составляет 75—100 мг в сутки. Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в цитрусовых, фруктах, арбузах, черной смородине, томатах, картофеле, капусте. Недостаточность этого витамина встречается при однообразном питании с малым содержанием свежих овощей и фруктов.
Повышенная потребность в витамине С наблюдается при беременности, в период кормления ребенка грудью, некоторых заболеваниях, например тиреотоксикозе, инфекциях. При понижении желудочной секреции, хронических поносах отмечается нарушение всасывания этого витамина, а при охлаждении — увеличение его выделения с мочой. Авитаминоз С (цинга) проявляется общей слабостью, болью в ногах, адинамией. На коже возникает мелкая геморрагическая сыпь, расположенная вокруг волосяных фолликулов, наблюдаются также массивные болезненные кровоизлияния под кожу (с образованием крупных кровоподтеков) и в толщу мышц, особенно икроножных. Характерны изменения десен, которые набухают, легко кровоточат, изъязвляются: возможно выпадение зубов, В тяжелых случаях развиваются анемия, лихорадка, гипотония, тахикардия, одышка. Возможно развитие остеопороза.
Профилактика авитаминоза состоит в регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих витамин С. Если это по различным причинам затруднено (например, в районах Крайнего Севера), целесообразно введение небольших доз витамина С (по 30 мг 3 раза в день) или настоя шиповника и хвои внутрь. При появлении признаков заболевания, помимо диеты, необходимо вводить парентерально по 5 мл 10% раствора аскорбината натрия и назначить внутрь витамин Р (рутин) по 0,02 г 3 раза в день. При улучшении состояния аскорбиновую кислоту назначают внутрь по 0,3— 0,5 г 3 раза в день до исчезновения симптомов болезни.
Недостаточность витамина D (рахит). Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ в кишечнике, своевременному отложению их в новообразованной кости. Недостаток витамина D встречается преимущественно у детей. У взрослых наблюдается в период беременности и кормления, при недостатке солнечного облучения, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасываемости в тонком кишечнике. При этом может развиться остеомаляция, особенно позвоночника, костей таза, в меньшей степени костей нижних конечностей. Возможно снижение содержания кальция в крови (гипокальпиемия) вплоть до появления так называемой рахитической тетании (судорог). Профилактика и лечение гиповитаминоза состоят в достаточном употреблении продуктов, содержащих витамин D, в частности яиц, печени и жира рыб, сливочного масла и т. д.
С профилактическими целями целесообразно употребление препарата витамина D до 1000 МЕ в сутки. Для этого назначают эргокальциферол внутрь в виде драже (по 1 драже 2 раза в день) или в виде капель масляного либо спиртового раствора.
Для лечения рахита назначают витамин D ежедневно 5000—10 000 МЕ в 2— 3 приема в течение 30—60 дней. Масляный раствор эргокальциферола содержит в одной капле 1250 МЕ препарата, а спиртовой раствор — 4000 МЕ.
в закладки
Просмотров:3896
Версия для печати Авитаминоз, гиповитаминоз

Популярное

Половое бессилие Половое бессилие
Половое бессилие
Оно приносит мужчине немало горьких минут и разочарований, приводит к нервным потрясениям, разрушению семьи. Но мало кто задумывается над природой полового бессилия. Это, как......
Солнце и гормогальный фон женщины Солнце и гормогальный фон женщины
Солнце и гормогальный фон женщины
Солнечный свет благотворно влияет на каждого человека. Ученые считают его отличным антидепрессантом, способным разогнать тоску и вернуть ощущение счастья. Благодаря чему это происходит?...
Что такое молочница Что такое молочница
Что такое молочница
С этой неприятностью регулярно встречается практически каждая женщина. Однако не стоит паниковать: вылечить молочницу достаточно легко. Главное — вовремя ее......

Гадание на любовь и отношения

Позвонит ли он вам? | Таро онлайн | Расклад Таро | Гадание Онлайн
Позвонит ли он вам? | Таро онлайн | Расклад Таро | Гадание Онлайн
Быстрый ответ на конкретный вопрос - Экспресс-расклад Таро. Начало - "0:00" Выбор варианта - "0:22" 1 - "1:55" 2 - "3:12" 3 - "4:20" 4 - "5:32" ...
Написать ли ему первой, его реакция на ваше сообщение!?
Написать ли ему первой, его реакция на ваше сообщение!?
Смотреть расклад таро онлайн в полном формате...
Хочет ли, планирует ли бывший возобновить отношения!? Экспресс-расклад Таро. Вопрос-Ответ
Хочет ли, планирует ли бывший возобновить отношения!? Экспресс-расклад Таро. Вопрос-Ответ
Быстрый ответ на конкретный вопрос - Экспресс-расклад Таро. Тайм код Выбор варианта - "1:43" 1 - "2:54" 2 - "6:35" 3 - "10:43" 4 - "14:18" 5 -...
Наблюдает ли, следит ли он за вами в соц сетях. Онлайн гадание Таро
Наблюдает ли, следит ли он за вами в соц сетях. Онлайн гадание Таро
Онлайн расклад актуален на момент просмотра. Тайм код 1 - "1:34" 2 - "4:28" 3 - "7:18" 4 - "11:28" 5 - "14:24" 6 - "17:34"...
Почему он не хочет со мной общаться? Есть ли шанс возобновить отношения? Онлайн гадание Таро
Почему он не хочет со мной общаться? Есть ли шанс возобновить отношения? Онлайн гадание Таро
Таро Гадания Расклады онлайн Психология Эзотерика Карты Анализ и моделирование ситуации Тайм код 1 - "1:42" 2 - "17:00" 3 - "30:14" Онлайн расклад...

Смотрите также

Хроническая недостаточность надпочечников (Аддисонова болезнь) - болезни человека Хроническая недостаточность надпочечников (Аддисонова болезнь) - болезни человека
Хроническая недостаточность надпочечников (Аддисонова болезнь) - болезни человека
Хроническая недостаточность надпочечников (Аддисонова болезнь) — постепенно развивающееся и обычно прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарастающей...
Как сохранить молодость и красоту Как сохранить молодость и красоту
Как сохранить молодость и красоту
Роскошные волосы, крепкие ногти, гладкая кожа. Чтобы наши клетки могли нормально функционировать, обновляться и быстро устранять любые повреждения в организме,...
Дистрофия миокарда (МИОКАРДИОПАТИЯ)
Дистрофия миокарда (МИОКАРДИОПАТИЯ)
ДИСТРОФИЯ МИОКАРДА (МИОКАРДИОПАТИЯ) — нарушение обмена веществ в сердечной мышце невоспалительного происхождения. Наблюдается при разнообразных заболеваниях,...
Гипервитаминозы
Гипервитаминозы
ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ — состояния, развивающиеся при употреблении избыточных доз некоторых витаминов. Наибольшее клиническое значение имеют гипервитаминозы А и D....
Анемия
Анемия
АНЕМИИ — патологические состояния, характеризующиеся уменьшением количества эритроцитов или гемоглобина в крови. Развитие анемий может быть обусловлено...
Зачем нужны витамины
Зачем нужны витамины
Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, потому что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если...
Встречаем весну
Встречаем весну
За долгую зиму запасы витаминов в нашем организме истощаются, и у многих начинается весенний авитаминоз. Иногда мы об этом и не догадываемся, списывая на...

Новое

Заповеди будущей матери
Заповеди будущей матери
Если решили иметь ребенка, то нужно думать не только о себе, а прежде всего про маленькое существо, которое должно появится на свет. Обязательное...
Ревматизм и остеохондроз
Ревматизм и остеохондроз
При лечении ревматизма надо надолго отказаться от мясной пищи и перейти на вегетарианскую, употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов......
Крапива двудомная - Лекарственные растения
Крапива двудомная - Лекарственные растения
Описание растения. Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение семейства крапивных, с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие,...
Позвонит ли он вам? | Таро онлайн | Расклад Таро | Гадание Онлайн
Позвонит ли он вам? | Таро онлайн | Расклад Таро | Гадание Онлайн
Быстрый ответ на конкретный вопрос - Экспресс-расклад Таро. Начало - "0:00" Выбор варианта - "0:22" 1 - "1:55" 2 - "3:12" 3 - "4:20" 4 - "5:32" ...
Написать ли ему первой, его реакция на ваше сообщение!?
Написать ли ему первой, его реакция на ваше сообщение!?
Смотреть расклад таро онлайн в полном формате...
{jsfiles}