» » » Авитаминоз, гиповитаминоз

Авитаминоз, гиповитаминоз

Описание Комментарии
Авитаминоз, гиповитаминоз

Недостаточность витамина А. Витамин А участвует во многих обменных процессах, обусловливает нормальную структуру эпителиальной ткани, регулирует обмен пигмента в сетчатке глаза, способствует костеобразованию, синтезу стероидных гормонов, нормальной функции печени. Относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. Может также образовываться в организме из каротина, который имеется в моркови, томатах, абрикосах.
Суточная поребность в витамине А составляет 1,5—2 мг. Гиповитаминоз А возникает иногда при недостатке его в пище (например, при соблюдении необоснованно строгой диеты), чаще его появление обусловлено нарушением всасывания жиров и жирорастворимых продуктов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом энтерите, панкреатите, заболеваниях печени.
В тяжелых случаях отмечается «куриная слепота» (ухудшение зрения в темноте и нарушение цветного зрения), сухость слизистых оболочек и кожи с развитием ксероза (высыхание конъюнктивы глазного яблока) и кератомаляции (воспаление и гнойное расплавление роговой оболочки глаза). Возможны различные инфекционные осложнения на коже и слизистых оболочках: фурункулез, трахеобронхит, цистит и т. д.
Реже наблюдаются такие симптомы, как психические нарушения, анемия, надпочечниковая недостаточность. Профилактика гиповитаминоза А заключается в употреблении разнообразной пиши, содержащей витамин А, а при нарушении усвоения витамина его вводят ежедневно внутримышечно в дозе 50 000—100 000 МЕ в масляном растворе.
В более легких случаях возможно назначение препарата внутрь по 5—10 капель масляного раствора.
Недостаточность витамина В2 (тиамина). Витамин В1 участвует в обмене углеводов, аминокислот и нуклеотидов. Содержится в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, крупах, горохе, желтке яиц, свинине. Суточная потребность в нем составляет 2—3 мг. Авитаминоз В1 или болезнь бери-бери, встречается в некоторых жарких странах, где в традиционной пище населения отсутствует витамин В1.

Проявления гиповитаминоза возможны при заболеваниях тонкого кишечника с нарушением всасывания, хроническом алкоголизме. В типичных случаях имеется неврастения со слабостью, утомляемостью, повышенной возбудимостью, нарушением памяти и сна, с болями в области сердца, потерей аппетита, запорами. Характерным является поражение периферической нервной системы: полиневрит, обычно с симметричным двусторонним поражением конечностей, вплоть до развития параличей: поражение мышцы сердца (дистрофия миокарда) вплоть до развития сердечной недостатокности. Лечение заключается в назначении витамина В1 (тиамина бромида) ежедневно по 1 мл 6% раствора внутримышечно. При улучшении состояния назначают внутрь по 0,002 г тиамина хлорида 3 раза в день.
Недостаточность витамина В2 (рибофлавина). Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствуя нормализации трофической функции нервной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, дрожжах, хлебе, крупах.
Суточная потребность в нем составляет 2,5— 3,5 мг. Недостаточность рибофлавина встречается при неправильном питании, нарушенном усвоении при хронических энтеритах, заболеваниях печени, хроническом алкоголизме. Заболевание характеризуется развитием ангулярного стоматита (заеды в углах рта), при котором язык может приобретать малиновый цвет, возникновением дистрофических изменений кожи в области носо-губовых складок, крыльев носа, ушей, мошонки. Эти участки кожи выглядят покрасневшими, шелушащимися, кожа имеет сальный вид. Часто развивается кератит со слезоточивостью и светобоязнью. Иногда отмечается умеренная анемия.
При лечении вводят внутримышечно рибофлавина мононуклеотид по 0,5—1 мл 1% раствора или внутрь по 0,002—0,01 г рибофлавина 3 раза в день.
Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты, витамина В3). Витамин РР участвует в обмене белков, жиров, углеводов, оказывает непродолжительное сосудорасширяющее и гипотензивное действие.
Содержится в мясе, свежей рыбе, некоторых орехах, бобовых, хлебе. Суточная потребность в нем составляет 15—20 мг.
Гиповитаминоз от недостатка никотиновой кислоты, или пеллагра, развивается при недостаточном белковом питании или при частых поносах, циррозе печени, хроническом алкоголизме.
Основные проявления болезни — поражение кожи, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Поражение кожи может протекать по типу острой эритемы с развитием пузырьков, иногда с мацерацией, опрелостью с осложнением вторичной инфекцией.
В других случаях поражение кожи развивается медленно с избыточным ороговением (гиперкератозом), гиперпигментацией, образованием трещин в области коленных, локтевых сгибов, ягодиц. Как правило, развивается энтерит с частым жидким стулом до 10—12 раз в сутки, иногда с появлением крови в кале. Изменения нервной системы проявляются полиневритом и энцефалопатией с нарушением психики, дементностью.
Лечение заключается во введении парентерально ежедневно 1 мл 5% раствора никотинамида. В дальнейшем препарат может назначаться внутрь по 0,025 г 3—4 раза в день.
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина). Этот витамин имеет значение для нормального кроветворения и обмена веществ в центральной нервной системе и коже.
Содержится в печени, мясе, рыбе, овощах, дрожжах. Гиповитаминоз встречается при нарушении всасывания, а также в результате инактивации пиридоксина некоторыми лекарствами (в частности, противотуберкулезными), значительно реже — при недостатке его в пище.
Заболевание проявляется поражением кожи в виде себорейного дерматита, поражением языка — глосситом, периферической нейропатией, лимфопенией. У детей могут быть судороги, анемия. Суточная потребность в витамине В6 — 2 мг. Лечение проводят путем введения внутримышечно или подкожно по 1 мл 5% раствора препарата ежедневно; в дальнейшем, по мере улучшения состояния, пиридоксин назначают внутрь по 0,005 г 2—3 раза в день.
Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует нормальней функции основного вещества соединительной ткани, оказывает антитоксическое действие.
Суточная потребность в нем составляет 75—100 мг в сутки. Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в цитрусовых, фруктах, арбузах, черной смородине, томатах, картофеле, капусте. Недостаточность этого витамина встречается при однообразном питании с малым содержанием свежих овощей и фруктов.
Повышенная потребность в витамине С наблюдается при беременности, в период кормления ребенка грудью, некоторых заболеваниях, например тиреотоксикозе, инфекциях. При понижении желудочной секреции, хронических поносах отмечается нарушение всасывания этого витамина, а при охлаждении — увеличение его выделения с мочой. Авитаминоз С (цинга) проявляется общей слабостью, болью в ногах, адинамией. На коже возникает мелкая геморрагическая сыпь, расположенная вокруг волосяных фолликулов, наблюдаются также массивные болезненные кровоизлияния под кожу (с образованием крупных кровоподтеков) и в толщу мышц, особенно икроножных. Характерны изменения десен, которые набухают, легко кровоточат, изъязвляются: возможно выпадение зубов, В тяжелых случаях развиваются анемия, лихорадка, гипотония, тахикардия, одышка. Возможно развитие остеопороза.
Профилактика авитаминоза состоит в регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих витамин С. Если это по различным причинам затруднено (например, в районах Крайнего Севера), целесообразно введение небольших доз витамина С (по 30 мг 3 раза в день) или настоя шиповника и хвои внутрь. При появлении признаков заболевания, помимо диеты, необходимо вводить парентерально по 5 мл 10% раствора аскорбината натрия и назначить внутрь витамин Р (рутин) по 0,02 г 3 раза в день. При улучшении состояния аскорбиновую кислоту назначают внутрь по 0,3— 0,5 г 3 раза в день до исчезновения симптомов болезни.
Недостаточность витамина D (рахит). Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ в кишечнике, своевременному отложению их в новообразованной кости. Недостаток витамина D встречается преимущественно у детей. У взрослых наблюдается в период беременности и кормления, при недостатке солнечного облучения, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасываемости в тонком кишечнике. При этом может развиться остеомаляция, особенно позвоночника, костей таза, в меньшей степени костей нижних конечностей. Возможно снижение содержания кальция в крови (гипокальпиемия) вплоть до появления так называемой рахитической тетании (судорог). Профилактика и лечение гиповитаминоза состоят в достаточном употреблении продуктов, содержащих витамин D, в частности яиц, печени и жира рыб, сливочного масла и т. д.
С профилактическими целями целесообразно употребление препарата витамина D до 1000 МЕ в сутки. Для этого назначают эргокальциферол внутрь в виде драже (по 1 драже 2 раза в день) или в виде капель масляного либо спиртового раствора.
Для лечения рахита назначают витамин D ежедневно 5000—10 000 МЕ в 2— 3 приема в течение 30—60 дней. Масляный раствор эргокальциферола содержит в одной капле 1250 МЕ препарата, а спиртовой раствор — 4000 МЕ.
в закладки
Просмотров:3746
Версия для печати Авитаминоз, гиповитаминоз

Популярное

Панацирий Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный, суставной. Возбудители гнойного воспаления...
Что такое линька и как с ней бороться Что такое линька и как с ней бороться
Что такое линька и как с ней бороться
На самом деле о том, что такое линька, знают все владельцы собак. И что бороться с ней практически бесполезно, тоже ни для кого не секрет. Как ни старайся, зверь все......
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное заболевание вследствие перехода...

Смотрите также

Хроническая недостаточность надпочечников (Аддисонова болезнь) - болезни человека Хроническая недостаточность надпочечников (Аддисонова болезнь) - болезни человека
Хроническая недостаточность надпочечников (Аддисонова болезнь) - болезни человека
Хроническая недостаточность надпочечников (Аддисонова болезнь) — постепенно развивающееся и обычно прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарастающей...
Как сохранить молодость и красоту Как сохранить молодость и красоту
Как сохранить молодость и красоту
Роскошные волосы, крепкие ногти, гладкая кожа. Чтобы наши клетки могли нормально функционировать, обновляться и быстро устранять любые повреждения в организме,...
Дистрофия миокарда (МИОКАРДИОПАТИЯ)
Дистрофия миокарда (МИОКАРДИОПАТИЯ)
ДИСТРОФИЯ МИОКАРДА (МИОКАРДИОПАТИЯ) — нарушение обмена веществ в сердечной мышце невоспалительного происхождения. Наблюдается при разнообразных заболеваниях,...
Гипервитаминозы
Гипервитаминозы
ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ — состояния, развивающиеся при употреблении избыточных доз некоторых витаминов. Наибольшее клиническое значение имеют гипервитаминозы А и D....
Анемия
Анемия
АНЕМИИ — патологические состояния, характеризующиеся уменьшением количества эритроцитов или гемоглобина в крови. Развитие анемий может быть обусловлено...
Зачем нужны витамины
Зачем нужны витамины
Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, потому что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если...
Встречаем весну
Встречаем весну
За долгую зиму запасы витаминов в нашем организме истощаются, и у многих начинается весенний авитаминоз. Иногда мы об этом и не догадываемся, списывая на...

Новое

Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
{jsfiles}