Загрузка...

Диссеминированный туберкулез - Болезни человека

Описание Комментарии
Диссеминированный туберкулез - Болезни человека

Диссеминированный туберкулез может быть результатом осложненного, прогрессирующего течения первичных форм, но чаще наблюдается во вторичном периоде инфекции. По частоте среди впервые выявляемых, а также среди состоящих под наблюдением диспансера он составляет у взрослых 10—12%. Характерной чертой является бациллемия в начальной фазе процесса, а вследствие этого симметричность поражения легких, продуктивность воспалительной реакции, в связи с чем на рентгенограмме выявляется сетчатый, а затем и более грубый плевропневмосклероз.
Воспалительные изменения носят очаговый характер, очаги чаще множественные, сравнительно долго не подвергаются деструкции, а последняя бывает тонкостенной, чаще двусторонней и также симметричной.
znak1 При диссеминированном туберкулезе чаще, чем при других формах, встречаются внелегочные локализации, нередко первыми привлекающие внимание больного и врача (боли в горле при поражении гортани, дизурические явления при мочеполовых поражениях и т. п.).
Различают острые, подострые и хронические формы диссеминированного туберкулеза.
* Острый, или милиарный, туберкулезе настоящее время встречается редко. Клинически условно выделяют тифоидную, легочную формы и менингит. Первая по клиническим симптомам напоминает брюшной тиф. Очаги в легких выявляются рентгенографически лишь на 7—10-й день, и больных госпитализируют нередко в инфекционные отделения. Дифференциально-диагностическими признаками являются лихорадка неправильного, иногда гектического, типа, острое начало, тахикардия, симптомы дыхательной и сосудистой недостаточности, наличие туберкулезного контакта или заболевания в анамнезе.
Туберкулиновые пробы из-за тяжести состояния больного чаще отрицательны (отрицательная анергия). Имеют значение экспресс-серологические методы диагностики на кишечную инфекцию, а также характер гемограмм: при туберкулезе выражен моноцитоз при сравнительно небольших общевоспалительных сдвигах, а также лимфопения или лимфоцитоз, а при тифе — лейкопения.
* При легочной форме превалируют одышка, цианоз, сухой кашель. Начало не столь острое, но тяжесть состояния постепенно нарастает. Иногда первыми клиническими симптомами могут быть резкая боль в груди и сухой упорный кашель. Рентгенографически через 7—10 дней выявляются множественные, однотипные, мелкие (до 3 мм) «просовидные» симметрично расположенные в обоих легких, преимущественно в верхних и средних отделах, очаги. Структурность корней и легочного рисунка смазана.
Лечение должно проводиться не менее 9—12 месяцев. Сначала (через 2—6 недель) исчезают клинические симптомы, а к 2—3 месяцам рентгенологически отмечается постепенное рассасывание очагов, раньше в средних отделах. Полное рассасывание очагов наступает через 9—12 месяцев.
* Менингит является результатом гематогенного поражения мягких мозговых оболочек, он может осложнять течение любой формы первичного или вторичного туберкулеза. В настоящее время менингит встречается относительно редко.
Клиническая картина напоминает грипп или сепсис, абсцесс мозга. Нелегко дифференцировать туберкулезный менингит и от менингита другой, в частности вирусной, этиологии. Клиническая картина зависит от формы менингита. Различают базальный, спинальный менингит и менингоэнцефалит — наиболее тяжелую форму заболевания, так как туберкулезом поражается не только мягкая мозговая оболочка, но и вещество мозга.
* Начало обычно менее острое, чем при банальных менингитах, имеют место продромальный период, в течение которого постепенно нарастают как общие симптомы туберкулезной интоксикации, так и выступающий на первый план менингеальный синдром, симптомы раздражения вегетативной нервной системы и мозговых оболочек: вялость, раздражительность, светобоязнь, нарушения сна, головная боль и рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и др. Позже ввиду характерной базальной локализации процесса нарастают симптомы поражения корешков черепномозговых нервов: чаще глазодвигательного, отводящего и лицевого. Нарушаются зрение, мимика, появляется асимметрия лица. При более глубоких поражениях — поперхивания и нарушение дыхания. Спинальная форма может сопровождаться парезами и параличами. Очень важна ранняя диагностика, своевременное направление больного в квалифицированный стационар, спинномозговая пункция и исследование ликвора.
Характерным для туберкулезного менингита является прозрачная, бесцветная или слегка опалесцирующая спинномозговая жидкость, вытекающая частыми каплями или струей. Через 12—24 часа на поверхности ее образуется нежная «паутинообразная» пленка, в которой часто находят БК при исследовании методами посева или флотации. Содержание белка повышено до 0,6—3г%, цитоз нейтрофильно-лимфоцитарный или лимфоцитарный (до 100— 150 и более). Количество сахара и хлоридов снижено тем резче, чем тяжелее менингит.
В настоящее время у больных, получающих туберкулостатические препараты по поводу легочного или внелегочного туберкулеза, клинические симптомы менингита могут быть стертыми и проявляться головной болью, тошнотой, нарушениями сна.
Если диагноз поставлен своевременно, т. е. не позднее 10-го дня, лечение, как правило, дает хороший эффект. При поздней диагностике часто наблюдаются тяжелые осложнения и развитие инвалидности. Терапия в настоящее время проводится преимущественно беспункционным методом, препаратами ГИНК (тубазидом, фтивазидом) в относительно высоких дозах в сочетании с другими туберкулостатическими препаратами I или II ряда, витаминами, дегидратационными средствами, а иногда и кортикостероидами (преднизолон, преднизон). При тяжелом состоянии, в случаях поздней диагностики стрептомицин в первый период вводят эндолюмбально, для чего применяют его хлоркальциевый комплекс (взрослым по 75 000—150 000 ЕД, подросткам — 50 000—70 000 ЕД, детям До 1 года 15 000—20 000 ЕД 1 раз в сутки).
Лечение должно продолжаться не менее года. Критерием эффективности его служит не только изменение клинической картины, но в большей степени состав ликвора, нормализация которого происходит значительно медленнее, иногда в течение 4—6 месяцев.
* Подострые диссеминированные процессы отличаются большей выраженностью экссудативного компонента воспаления. Очаговые тени рентгенологически, как правило, больших размеров, с нечеткими контурами, нередко сливающиеся, с образованием конгломератов и фокусов, чаще подвержены деструкции, клинические проявления выражены более резко, чем при других формах туберкулеза.
Лечение таких больных должно проводиться длительно. Остаточные изменения при правильной терапии обычно не очень выражены и проявляются в виде ограниченного плевропневмосклероза и немногочисленных плотных, а иногда и петрифицированных очагоз.
* При хроническом течении диссеминированного туберкулеза заболевание чаще начинается и протекает незаметно, без выраженных клинических симптомов; в результате повторных диссеменаций наблюдается волнообразное развитие болезни. Рентгенологическая картина носит полиморфный характер, так как очаги находятся на разных стадиях развития. В результате хронической легочной недостаточности и гипертензии в малом круге кровообращения формируется хроническое легочное сердце. На первых этапах заболевание выявляется только при профилактических флюорографических обследованиях. Позднее, при одном из обострений процесса, могут появиться острые симптомы: боль в горле, охриплость голоса, обусловленные поражением гортани, или кровохарканье. Эти симптомы нередко и заставляют больных впервые обращаться к врачу. Правильность диагноза в таких случаях зависит от тщательности обследования больного. В анамнезе часто имеют место плевриты, лимфадениты, рецидивирующие «бронхиты» и «гриппы». Решающим в диагностике является рентгенологический метод обследования.
Дифференциальная диагностика должна проводиться с силикозом, саркоидозом, реже — с карциноматозом и рассеянным плевропневмосклерозом.
Лечение хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза должно быть более длительным (1—2 года), комплексным. При излечении остаточные изменения носят более грубый характер.
в закладки
Просмотров:514
Версия для печати Диссеминированный туберкулез - Болезни человека
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}